广东
数据显示7亿人上演"跳槽大戏" 技能型人才供不应求
来源: 南方网    时间: 2017-03-19 07:55

【原标题】数据显示7亿就业大军上演“跳槽大戏” 技能型人才供不应求

  从国家统计局数据看,今年年初市场迎来约7亿就业大军,而一年一度的跳槽大戏也随“金三银四”的到来愈演愈烈,职场人纷纷开启“迁徙”模式,火热程度甚至不亚于春运。对于每个求职者而言,想要成功跳槽,除了选对时机,了解就业市场的风向也是重要的环节。近日,国内最大的招聘平台58同城招聘发布了《2017年“金三银四”求职指南》,为求职者提供就业市场的相关参考。

  平台型就业愈发成熟,带来更多就业机会

  58同城招聘今年1-2月数据显示,互联网类企业新增职位量高达61%,超传统企业的新增职位量。业内人士称,互联网类企业的持续发展,在积极推动的平台型就业进程的同时,更吸纳了大量的平台型就业求职者。

  不难理解,随着“互联网+”的实践的深入,送餐服务、网购、网约车等互联网企业如雨后春笋般快速发展,平台型就业模式也因此起势。这种通过互联网平台寻找工作机会,实现个人市场价值的工作模式的兴起,不仅给求职者带来更多的就业机会,还因不受时间和空间的限制、收入可观等优势受到求职者的广泛青睐。58同城招聘数据显示,快递员,送餐员、代驾司机、淘宝客服、新媒体运营等职位的简历投递量平均增长量超90%。

  供不应求,技能型人才仍是香饽饽

  与普通求职者相比,技能型人才作为各自领域中的佼佼者,在就业市场中依旧供不应求。据58同城招聘相关数据显示,国内就业市场中,企业等用人单位对技能型人才的需求量巨大,其中,物流/仓储行业缺口率高达70.3%,居技能型缺口职位首位,普工/技工、保健按摩、运动健身、机械/仪器仪表,分别位列第二至第四位。

  业内专家指出,技能型职位的缺口大,一方面与我国劳动力供给结构相关。在过去很长的一段时间里,社会对技能型从业者“社会地位不高”的老旧观点影响了一代人,致使技能型人才的培养有所缺失;而技能型人才短缺的另一个原因在于就业门槛高,成才周期长,从业者持续投入时间、精力、及金钱成本都较高。

  高精尖的技术人才备受制造业企业重视

  随着中国制造2025战略的推进,当前国内经济正积极转型,产业结构不断调整,制造业向智能制造业全面升级,新技术型职业不断涌现。社会对于“高、精、尖”的技术型人才的需求快速增长,部分领域“一匠难求”,这一现象促使企业高度重视高技术人才的储备,甚至不惜重金相求。

  国内某制造型企业资深HR表示:“优质的高技术人才对企业的价值远超普通型人才,他们研发出的一些解决方案以及技术优化方案甚至能直接提升公司的利润点。“

  58同城招聘数据显示,高技术型职位的薪金碾压行业平均薪金已成趋势,如:医疗器械研发职位的平均薪金,已超行业平均水平近40%,高级硬件工程师及制造工程师的平均薪资,则分别超出16.7%和12.7%。

  每年三四月份就业市场呈现供需两旺的态势,跳槽时机相对成熟,“金三银四”也因此成为职场人集中“迁徙”的时间段。58同城招聘负责人刘侃指出,职场人除了综合考量自身需求外,更需要参考就业市场的趋势,不断提升职场竞争力。(全媒体记者/叶丹)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120652526