广东
未来一周广州仍多为阴雨天气 阳光下周三有机会露一露脸
来源: 大洋网    时间: 2017-03-18 19:22

  中山大学,小雨过后,一朵小蘑菇在青翠欲滴的三叶草丛中冒了出来。 广报记者廖雪明

  最近10天时间,广州一直是阴阴沉沉的天气,都没怎么见过灿烂的阳光。气象专家表示,3月份是广州阴雨较多的月份,未来一周,可能只有下周三太阳有机会露一露脸,其余时间不是阴天就是下雨。另外气象部门提醒,今天到明天,广东部分地区会出现强对流天气,广州也有较明显的降雨,汛期的脚步越来越近。

  冷暖空气对峙导致阴雨

  本月初在冷空气影响下,广州刷过一波晴朗天气。但自3月7日起,羊城天气一直以阴天为主,中间还夹杂着一次长达4天的回南天过程,又潮又湿,非常难受。“本来冷空气来了,回南天结束,我们还挺高兴,没想到天气还是不放晴。”市民柯女士对记者说。

  阴沉天气来到第11天,厚厚云层还是没有打开的意思。广州市区昨天早晨阴天为主,出现零星小雨和轻雾,五山观测站录得0.1毫米雨量。白天转为阴天。昨天白天,广东大部分地区都是阴天,出现分散小雨。

  未来三天继续以阴雨为主

  广州市气象台首席预报员梁之彦表示,前段时间之所以晴朗天气比较多,是因为在单一气团控制下,天气形势比较稳定。到了3月份,广州受到冷暖空气夹击,这时冷空气势力已经减弱,没法压倒暖气团,两股势力势均力敌,在岭南地区交汇,容易带来阴雨。

  气象台预计,受偏南气流影响,未来三天广东大部维持多雨雾天气,气温缓升,湿度大,能见度低。今天到明天,受低层切变线和高空槽共同作用,茂名、阳江、江门市有大雨到暴雨局部大暴雨,云浮、肇庆、清远市有大雨局部暴雨,韶关、湛江、珠三角其余市县有中到大雨局部暴雨,部分市县伴有雷电和短时强降水等强对流天气。

  后天粤北市县阴天有小雨到中雨,其余地区阴天为主有小雨。广东大部有轻雾,部分市县有雾。广州未来三天继续以阴雨为主,今天和后天雨势较弱,明天可能有中雨局部大雨。今年以来,广州降雨量比较小,这次雨下得比较大,市民要注意防雨。

  天气预测

  月底还有一次降温

  冷空气帮我们赶跑了回南天,和月初那一次降温相比,这次降温幅度稍微小一些,人体感觉没有那么冷。就算是冷湿,也比前几日的暖湿好多了。

  预计月内影响广东的冷空气会继续减弱,空气潮湿,雨雾等低能见度天气多发,雷暴等强对流天气增多。除了最近这次冷空气过程,3月29~31日还将有一次降温,并伴有阴雨天气。由于空气湿度加大,雨雾天气增多,广东部分地区易出现局地大雾天气。降雨方面,3月29~31日和4月8~9日前后部分地区可能有明显降雨,部分时间雨势较大,多伴有雷暴。

  广州天气

  今天

  阴天有阵雨和轻雾,16℃~20℃,轻微东南风

  明天

  阴天有中雨局部大雨,17℃~20℃,轻微东南风

  (广报记者叶卡斯)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120652083