广东
山东钢企创新钢板环保加工技术南下广东寻商机
来源: 新华网    时间: 2017-03-18 12:56

  新华网广州3月18日电(记者毛一竹)山东科瑞钢板有限公司18日在广东佛山举行新产品新闻发布会。由该公司推出的高速静电粉末彩色涂层钢板,采用粉末涂料,利用正负电相吸的原理使粉末均匀牢固地吸附在钢板上。由于粉末涂料不含有毒成分,生产过程中无需有机溶剂进行涂装,将有助于改善生产作业环境。

  山东科瑞钢板有限公司董事长蔺新亮说,新推出的高速静电粉末彩色涂层钢板可用于空调、冰箱等家电生产轻工领域,也可在建筑领域发挥重要作用。而广东拥有大量高水准的家电制造企业,因此南下发布新产品,希望达成广泛合作。

  蔺新亮介绍,高速静电粉末彩色涂层钢板是从2015年与中冶京诚公司紧密合作开发,取得多项国家专利。2016年底,山东科瑞公司投产一条年产16万吨高速静电粉末涂层生产线。该生产线实现了每分钟80米的生产速度,采用先进的喷涂设备,可在高速生产机组上,实现单面25——50um的厚涂膜。

  新闻发布会上,中国绿色发展联盟专家委员会主任委员夏青告诉记者,相关研究显示,钢板涂料中的有机挥发物含量(VOC)的大量排放,对大气造成污染,与雾霾的形成有很大关系,是钢铁企业普遍面临的环保难题。山东科瑞钢板有限公司推出的高速静电粉末彩色涂层钢板,改造了传统的生产工艺,从涂料、涂装到其他环节形成了一条完整的生产线,标志着我国彩涂板加工技术进入环保、绿色的技术领域。

  蔺新亮介绍,该公司建厂14年间,已拥有五连轧、酸洗、镀锌、彩涂等各段工艺22条生产线,年加工能力690万吨,彩涂板年销量超100万吨,已连续8年稳坐全国民营板材企业出口量冠军位置。此次加大力度推出新产品,也是企业转型升级,提高产品附加值的现实需求。(完)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120651389