广东
广东扶贫使者郭建南生平事迹改编电影在广州开机
来源: 新华网    时间: 2017-03-18 11:27

  新华网广州3月17日电(记者 陈寂)17日,一部讲述广东因公牺牲的驻村干部郭建南生平事迹的电影《南哥》在广州正式开机。

开机仪式现场。

  郭建南,生前是广东轻工业机械有限公司质检主管。2011年4月,他按照广东省关于扶贫开发规划到户责任到人工作的统一部署,受委派前往阳江市阳西县程村镇荔潭村担任村党支部副书记。2012年11月22日23时左右,在驻村办公点的办公桌前,郭建南因突发疾病辞世,年仅50岁。

  在郭建南生前最后两年,他为驻村工作舍小家顾大家,一心扎根扶贫“双到”工作,因地制宜探索扶贫开发新路子。经过近两年的扶贫,荔潭村实现贫困户100%脱贫。两年中,他还为村民办了大量好事实事,成为群众交口称赞的“贴心人”。

  “投拍电影《南哥》,是为了响应党中央精准扶贫的号召,力求通过电影这一艺术形式再现‘扶贫使者’郭建南同志的感人事迹,让更多人深刻了解精准扶贫事业的伟大意义,以起到鼓舞人心,凝聚力量,激发斗志的积极作用。”该片出品方之一——广东南方领航影视传播有限公司董事长苏玉光在开机仪式上说。

  据了解,中共阳江市委、广州市委、广东省扶贫办、广东省总工会、广东省委、中央文明办先后授予郭建南“优秀共产党员”“优秀驻村干部”“劳动模范”“五一劳动奖章”“扶贫使者”等荣誉称号。

  广州市政协原主席、中国扶贫基金会副会长、广东省老区建设促进理事会会长陈开枝担任电影《南哥》的总策划。陈开枝表示,国家正在进入精准扶贫阶段,到2020年,要实现全国脱贫,此时拍摄这部影片,对于几百万从中央奔赴到各地第一线的扶贫干部而言,很有鼓舞意义,能产生巨大的正能量。

  据悉,该片由广东南方领航影视传播有限公司联手广东建投金服投资有限公司、广东江海盈科控股集团有限公司和湛江鸿图教育投资有限公司共同出品。影片编剧徐宝琦、杜劲松,导演郑华,孙洪涛、茹萍、艾丽娅、尹国华、陈锐、赵中华等担任主演。

  《南哥》的制片人兼男主演、国家一级演员孙洪涛表示,郭建南与他以往演过的英雄人物不同的是,他没有惊天动地的英雄事迹,但他在日常琐碎的点滴奉献中所表现出来的,依然和那些英雄一样是中国脊梁式的人物,是大写的中国人。因此,演好郭建南对他来说是一种荣誉,也是一种挑战。他还透露,电影《南哥》将于今年8月全国公映。(完)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120651262