广东
大学女教师当起了学生,学习旗袍礼仪
来源: 南方网    时间: 2017-03-18 10:13

  作为新时代的知识女性,大学女教师除了为人师表、勤奋耕耘外,提升自己的仪容和气质,也越来越受到重视。最近,记者从东莞理工学院了解到,学校组织了一场别开生面的教学课堂,女教师们秒变学生,学习旗袍穿着的礼仪和姿态。

  记者来到了位于松山湖的东莞理工学院的舞蹈室,只见二十余名女性教职工在老师的指导下,学习旗袍的基本知识、礼仪,以及站立、行走方面的一些技巧。据了解,这是一次公益性质的活动,旨在提升学校女性教职工们的综合素质。

  “站立的时候腰要直,肩膀要收,双手要有点兰花指,保持优雅的仪态。”来自旗袍协会的老师何婕向在场的学员们示范正确的动作。这些平时在讲台上教导学生的女教师们,这次当了回学生,感觉非常新鲜,同时也感叹原来穿着旗袍有这么多学问。

  在培训中,何婕向学员们教授了传旗袍时候手的五种摆放的姿态,学员们跟着她在认真学习。

  身穿旗袍的时候,鼓掌都有讲究,需要保持姿态,而且手的开合程度不能太随意。

  “穿旗袍的时候可以搭配高跟鞋,但是鞋跟不能太高、不能太斜,也不能穿金属底的。”何婕抬高腿,向学员们讲解选择穿旗袍时怎么搭配鞋子。

  何婕在示范穿旗袍时候的站姿,学员们在认真模仿学习。

  随后,何婕向学员们讲解穿旗袍走路时候的一些注意事项以及技巧。她说,穿旗袍走路的时候,要保持身体成一直线,不能左右晃动。

  学员们在跟着老师学习穿旗袍走路时候的分解动作。

  学员们在跟着老师一起向前走,虽然步履不是太整齐,但每个人都学习得很认真。

  东莞理工学院的女教师们跟着何婕,一步步地学习穿旗袍走路时候的仪态,从正面看阵势还颇为有气势。

  穿旗袍走路的时候,需要把上半身提起来,然后下半身才会走得轻盈。“把双手放在肋骨这个位置,一起来感受一下。”

  学校妇委会主任刘英华告诉记者,之所以举办这次旗袍培训班,是因为旗袍比较庄重,也是国粹之一,很能展现中国女性的知性美。今年尝试举办这样的活动,也是考虑到女性教职工有提高自己素养的需求。

  参加本次培训的老师说,这样的形式新颖而且有意义,对个人的形体塑造有提升,可以使得在讲台上的形象更号,也希望把这种影响潜移默化地带给学生。(全媒体记者/龚名扬)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120650972