广东
广州海关再次破获“洋垃圾”走私案 抓获嫌疑人16名
来源: 金羊网    时间: 2017-03-18 09:56

  广州海关最新通报,3月17日凌晨,广州海关开展打击“洋垃圾”走私专项行动,出动缉私警力170余人,在广东佛山、清远、河源、肇庆等地,对多个走私“洋垃圾”团伙实施统一收网抓捕行动,同时派出警力协助武汉海关开展查缉行动,抓获3名嫌疑人。截至17日9时,共抓获犯罪嫌疑人16名,现场查扣涉案货物及书证、电子证据一批,查获涉嫌走私固体废物约165吨。目前,案件正在进一步侦办中。

  这是广州海关落实海关总署“国门利剑2017”专项行动统一部署,近一个月以来第二次开展打击“洋垃圾”走私专项行动。此次行动着重对采取伪报、瞒报、夹藏等手法走私固体废物进境的“包税”走私团伙予以深入打击。

  经初步查证,佛山某公司、清远瑞某公司、进某公司等3家单位涉嫌倒卖固体废物进口许可证,并利用伪报、瞒报、夹藏等手法走私国家禁止进口的电子垃圾等约165吨。

  一些没有取得国家环评资质的企业或个人,利用他人许可证走私进口固体废物后进行加工利用,往往没有采取必要的污染防治措施,将给人体健康和生态安全造成大的危害。

  广州海关在严厉打击“洋垃圾”走私入境的同时,对关区范围内所有固体废物进口口岸进行了全面排查,严格落实固体废物查验要求和监管场所机动巡查、视频监控、卡口管理等方面的规定,推动风险联防联控,对进口固体废物进行监控分析和全程数据挖掘,并采取专项稽查、主动披露、贸易调查、核查等形式,分片区对相关企业开展专项行动,加强后续监管,还与地方环保、商检、安监、交通运输等部门密切联系配合,形成打击合力。记者马汉青、通讯员关悦

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120650936