广东
省质监局: 搬入新房后频头痛或因甲醛超标
来源: 南方日报    时间: 2017-03-18 08:24

  家具甲醛超标维权要先检测,图为专业检测吸管。胡国球 摄

  新房装修、新购家具是否存在甲醛超标?乘坐出租车察觉计价器有点不对劲?放块磁铁在电能表、水表上,就能偷电偷水?……

  3月16日,省质监局针对社会关注度较高的民生热点问题作出了回应,并对如何判断室内甲醛超标、“火眼”识别出租车计价器及合法维权等问题给出权威答复。

  三成委托检测空气超标甲醛超标维权需委托专业机构检测

  2014年广东产品质量监督检验研究院抽检了506批次木家具产品,其中有53批次甲醛含量不合格,不合格发现率达10.5%;2015年抽查了179批次,有13批次甲醛不合格,不合格发现率7.3%,2016年抽查了187批次,有4批次甲醛不合格,不合格发现率为2.1%。

  除了家具甲醛含量超标外,新装修的房屋甲醛超标问题也不容忽视。有数据显示,每年委托广东产品质量监督检验研究院开展的室内空气检测,约有三成存在甲醛超标问题。

  “如果你每天清晨起床,感到憋闷、恶心、甚至头晕目眩,或者新搬进房子后,经常出现频繁的打喷嚏、眼痒、头痛等症状”,省质监局相关部门负责人指出,这些都有可能是新房甲醛含量超标的症状。甲醛是一种无色、有强烈刺激性气味的气体,对人的眼、鼻等有刺激作用,如果房间里有种挥之不去的异味,一股股刺鼻的气味,长时间会出现头晕、恶心等症状,就要注意了。

  一般来说,户主搬进新居后,经常会添置一些绿色植物用以吸收甲醛等有害气体,如果出现室内植物不易成活,叶子容易发黄甚至出现家养的猫、狗甚至热带鱼类莫名其妙地死掉的情况,也有可能是甲醛超标。

  据了解,甲醛含量超标的症状还有很多,比如户主不吸烟,却经常感到嗓子有异物感,呼吸不畅;新婚夫妇长时间不怀孕,又查不出原因;孕妇在正常怀孕的情况下发现胎儿畸形等等。

  上述负责人建议,如果新房马上就住进去的话,建议委托有资质的专业检测机构进行室内空气质量检测,使用专业的检测设备,由专业的人员进行现场采样,测定甲醛数据,然后再决定是否入住。

  如果新房、新车等经有资质的检测机构检查出甲醛超标,可以依法维权。比如新车甲醛超标,可要求销售商修理、交换、退货、赔偿损失。但新装修的房子甲醛超标问题比较复杂,只有在确认导致甲醛超标的具体原因后,方能进行依法维权。

  去年共接到投诉20余宗遇出租车计价器作弊可拨12365维权

  省质监局相关部门负责人介绍,目前出租车计价器主要有三种作弊方式:一是通过更改出租车计价器主机芯片改变计费算法从而影响乘车费用;二是通过不法汽车修理厂,更换出租车变速器与计价器传感器相连接的齿轮,改变齿轮传动比,使齿轮“多转”,从而影响计费;三是在出租车变速器上非法加装“跳表器”,人为增加计价器以外的脉冲信号,增大显示的乘车费用。

  我省质监相关计量检定机构每年对出租车计价器检定一次,2016年我省共检定了46462台计价器。该负责人介绍,出租车计价器属于贸易结算用的强制检定计量器具,每年要经检定合格的才准予使用。检定合格后还要封上铅封,并贴上检定合格证。

  乘客要判断出租车计价器是否作弊。除了看出租车计价器的铅封是否完好,还要看是否贴有检定合格证且在检定有效期内,此外,乘客可打开手机导航软件,查看路线及里程数。

  如果乘客发现计价器未贴检定合格证、超过检定周期、铅封损坏,或显示器显示的里程数与实际里程有明显偏差,则出租车司机很有可能作弊。在这种情况下,乘客要注意索要发票,记录出租车的车牌、出租车所属的出租车公司名称,然后拨打出租车管理部门电话或12365投诉,质监部门在接到12365投诉后会及时跟进处理。2016年,省质监局共接到群众投诉20余宗。

  对于网传装块磁铁就能保持水龙头以较慢的流速出水,水表将成为摆设。据了解,目前广东计量技术机构没有相关的实验数据。但有专家认为,理论上磁场对水表、电子式电能表影响不大,机械式电能表在强磁场条件下可能会由于元器件磁化造成指示值发生变化。

  省质监局相关部门负责人介绍,电能表和水表只要是取得了政府颁发的许可证的,都在型式评价时按大纲进行了抗干扰试验,也就是它可以抗一定的磁场,但是超过这个试验评估的磁场强度,就要经过专业手段来评估可能产生的影响。

  南方日报记者 胡新科

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120650276