广东
种整口牙值辆宝马,“换牙贵”贵在哪呢?
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-03-18 08:19

 “目前医院最贵的牙植体8万元一枚,种一口牙相当于一辆宝马车。”华西口腔医学院主任医师周学东的一席话,引发舆论热议,也让“换牙贵”的话题再度进入公众视野。

  嘴里含“宝马”,种牙究竟有多贵?

  先来给大家科普一下种牙流程:

  ▲种牙是将人工金属牙根植入缺牙部位的牙床内,当牙根与牙床长牢后,再在牙根上接一颗瓷牙,种好的人工牙结实耐用,被称为人类的第三副牙齿。

  相比活动假牙不舒服、没有劲,烤瓷桥需要牺牲好牙,种植牙无论从稳定性、舒适程度等方面看都是更佳选择,但也是最贵的。这相当于市民在选择出行的交通工具时,在自行车、公交车和私家车中间,选择了私家车。

  “一般来说,种一颗牙我们的标准价格是一万七千元,是国家备案认可的价格,这个价格标准从2010年以来就开始施行。”北京大学口腔医学院副院长林野说,这样算来,全口上下换牙至少40万元以上。

  “种牙贵”贵在何处?

  材料依靠进口、技术成本高

  业内人士分析,目前国内大部分种植系统都来自国外进口,从而也导致成本比较高。

  ▲为应对口腔内酸碱度的变化,种植牙的牙齿表面充满了坑洞,这些坑洞的打磨都是有技术讲究的。而国产口腔耗材产业起步晚,质量良莠不齐。

  一个种植牙有三个结构:牙根、中间连接结构、上面的牙冠,这些部件的加工精度公差配合需要精确到微米级,相当于一毫米的千分之十,这个加工精度非常高。

  同时,也因工艺、技术要求非常高,因此,培养合格的专业医师周期长,人力成本高。它包括一个人要接受高等教育,然后要继续接受严格的临床训练,以及要在日常工作中把临床成功率做到90%以上。

  另外,医院需要承担一定的风险成本、再加上患者需要做辅助检查,也增加了费用。    

  如何降低种牙成本?

  专家建议大力发展国内材料

  虽然当前我国也生产出一些质量较好的种植系统,但还是比较少。林野建议:想要换牙不再贵,首先要加强国产口腔设备的研发和专业牙科医师的培养。

  他还说,“医疗材料器械特点是投资大、周期长、回报慢,这需要企业以及政府部门共同合作。”

  此前,据欧洲曾发表了一份几十万人样本调查结果,70岁老年人7年后,在没牙的情况下,死亡率远大于至少有20颗功能牙的老年人,可见牙齿对于延长寿命的重要性。

  ​基于此类大数据的分析,世界卫生组织推出“8020计划”,即80岁的老人至少应有20颗功能牙(即能够正常咀嚼食物,不松动的牙)。

  牙齿健康自测方法

  1、轻叩牙齿,或用牙刷帮助观察整口牙是否个个稳固无松动现象;

  2、用舌尖感觉每颗牙齿,检查是否有缺失;

  3、张大嘴,对着镜子看看牙齿是否有龋齿、黑点、牙结石以及色斑色素沉着。还要观察牙齿是否有食物嵌塞;

  4、感觉一下口腔是否无溃疡、无异味;

  5、观察牙龈颜色是否呈正常的粉红色、有无红肿迹象;

  6、吃冷热酸甜等刺激性的食物以及刷牙时,感觉牙齿有无酸、痛、软感,或者出血现象;

  7、感觉日常口腔内唾液分泌是否充足,有无干燥感。

  一些简单的保健动作,比如叩齿、转舌按摩、鼓漱等都有助于形成巩固健康的口腔环境。在口腔负担增加的情况下,每天做口腔保健操也是不错的护牙方式。

  古话常说,口福才是第一福。牙齿比宝马车更重要!勤刷牙,定期洁牙,重视口腔健康,到80岁也不需要人工种牙。

  新华网广东频道综合南方网、中国新闻网、新京报等(实习编辑:罗明鸣)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120648623