广东
广东潮州破获特大涉枪案 缴获多把制式枪支
来源: 新华网    时间: 2017-03-17 21:04

  新华社广州3月17日电(记者詹奕嘉)记者从广东省潮州市公安局17日上午举行的新闻发布会上获悉,该市公安机关近期破获一宗特大非法买卖、非法持有枪支弹药案件,刑拘4名犯罪嫌疑人,缴获14支各类枪支、277发56式步枪子弹、一批猎枪子弹、10个弹夹、一批5.56口径弹壳弹头、3支半成品仿54式手枪和一批枪支配件等。该案缴获枪支包括国外制造制式突击步枪、制式“M2”霰弹枪、国产56式冲锋枪、霰弹猎枪、俄罗斯制式654K气手枪、仿64式手枪、仿54式手枪、小口径火药长枪等类型。

  据潮州市公安局副局长严照雄介绍,2016年12月13日,该市公安机关接到一则涉及潮州市人陈某铭的网络贩枪线索,随后抽调精干警力成立专案组。经前期侦查,专案组发现陈某铭与当地人谢某浩关系密切,谢某浩提供资金通过陈某铭购买枪支。

  今年2月14日,专案组民警调查发现,谢某浩等人刚在山东交易枪支、准备连夜驾车赶回潮州。15日,警方在潮州抓获谢某浩、陈某铭、曾某泰及车上其他人员,并在车上缴获1把外国制造制式突击步枪和一批5.56口径弹壳弹头。公安机关随后在陈某铭的加工厂内缴获一批枪支配件,在曾某泰住处缴获1支国产56式冲锋枪,在谢某浩租借的一处林场铁棚内缴获1支外国制造制式霰弹枪、1支小口径火药长枪和3支半成品仿五四式手枪等一批枪支弹药。

  2月24日,专案组民警在天津抓获向谢某浩出售枪支的犯罪嫌疑人张某,并在其宿舍和山东老家缴获1支进口气手枪、1支长气枪半成品、1支仿54式手枪等一批枪支子弹及制造枪弹的工具、配件。

  目前,犯罪嫌疑人谢某浩、曾某泰、陈某铭和张某因涉嫌非法买卖、非法持有枪支弹药被刑事拘留。专案组在加大审讯力度的同时,根据该案涉枪线索组织专班力量,进行数据分析,追查枪弹来源,力争挖出窝点、摧毁网络、肃清枪患。

  严照雄说,警方将进一步清理网上涉枪违法信息,加强对物流寄递行业日常管控,拓展线索收集渠道,加强涉枪重点人员管控,建立健全重点涉枪人员管控数据库,维护社会安全稳定。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120649624