广东
中风住院仍每日练字1个多小时 植明书法作品展在南沙举行
来源: 新华网    时间: 2017-03-17 17:47

 

植明书法作品展现场。新华网发

  新华网广州3月17日电(高立)3月16日至25日,“墨舞南沙”——植明书法作品展在广州南沙举行。《中国书画百杰作品集——植明》一书在16日的开幕式上同时首发。

  植明现任广东省书法家协会会员、广州市书协常务理事、南沙书法美术家协会主席。本次书法作品展共展出了植明的100多件作品。从书体形式上,长卷、中堂、斗方、对联、扇面一应俱全;从字体上,篆、隶、楷、行、草诸体皆有,其中以草书为主,约占八成。

  这是一个特殊的书法展,展出的作品墨法娴熟、气象昂扬,竟然都是植明两年前在中风康复期的创作。这些作品展现了植明“勇斗顽疚,书法伴行”的心路历程,既有艺术之美,也凝聚了心志之坚。

  两年前,植明不幸患中风。“住院时,他在病房加搭书桌,一手扶纸,一手拿笔书写,尽管握笔不是很灵活,纸和笔经常掉下,但他依然坚持捡起来,耐心地写,累了就歇一歇再写,每天都要书写1个多小时。”植明夫人王老师介绍,出院后植明坚持书写,日均用纸3张,写下各类各色作品近800幅。

植明书法作品展现场。新华网发

植明书法作品展现场。新华网发    

  据植明自述,“每一动笔,凝神静虑,便觉思虑通审、志气和平,仿佛忘记自己有疾在身,日经月累,病情康复顺利,如有神助。”

  书法家周树坚评价说,植明的作品表现了他个人的品质,他的书法“非常潇洒,而且很有气度”。书法家卢有光说,植明把精神寄托在书法上,以书法为武器,与病魔作斗争,获书艺身体双丰收,值得点赞。(完)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120648267