广东
瘦子、年轻人就不会有高血脂?错!
来源: 羊城晚报    时间: 2017-03-17 11:40

  受访专家/广州医科大学附属第三医院神经内科主任医师 梁燕玲

  文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 白恬

  高血脂是现代人常见的“富贵病”,对于高血脂的危害,多数人都不重视。广州医科大学附属第三医院神经内科主任医师梁燕玲指出,高脂血症会引起心肌梗死、脑中风等严重疾病。要发现这个“杀手”的有效武器就是体检!尤其是年轻人、瘦子,也不能忽视高血脂的检查。

  “正常值”不适合慢病病人

  每年体检,对于血脂这一项,有人说中招,也有人朋友侥幸过关。梁燕玲介绍,与疾病密切相关的血脂主要是胆固醇和甘油三酯,其他还有游离脂肪酸和磷脂等。

  在医院的化验单上血脂化验栏目后都附有正常值,许多人拿自己的化验结果比对正常值, 觉得不高就如释重负,觉得高血脂肯定与自己无关,事实上这并不正确。梁燕玲称,化验单上所提供的所谓“正常值”(参考值范围) 只适用于健康人群,准确地说是普通人群的参照值。对已患有冠心病、脑中风或糖尿病的患者是不适用的,对于这些未来十年初发或复发冠心病(心肌梗死、心绞痛等) 的危险越大的人群,其胆固醇水平应该更低。

  因此,人们不能根据这个“正常值”判定自己的血脂正常与否,而应该根据实际的病情判断血脂情况,请教专科医师。

  瘦子、年轻人不能忽视高血脂检查

  “很多人认为,瘦子和年轻人不会患高血脂,这种想法是完全错误的。”梁燕玲说。从血脂检查的重点对象来说,有高血压、糖尿病、肥胖、吸烟者;有冠心病或血管硬化性疾病家族史者,尤其是直系亲属(包括父母、兄弟姐妹、子女、祖父母、外祖父母等)中有早发冠心病(男性55岁前,女性65岁前发病)或其他血管硬化性疾病者;有皮肤黄色瘤者;有家族性高脂血症者等都是高危人群,而这些因素与胖瘦和年龄关系不大。所以,别以为身体消瘦就不会得高脂血症。

  此外,血脂异常有时表现出一些症状,比如头晕、头痛、手脚麻木等,但更多的情况是因为体检或住院治疗其他疾病才发现的。因此,梁燕玲建议20 岁以上的成年人至少每5年检查1次血脂。40 岁以上男性和绝经期后女性应每年均进行血脂检查。

  预防高血脂的8大生活注意事项

  Tips

  ●避免长时间坐在电脑及电视前;经常走动,做简单的家务。

  ●能步行就不坐车。

  ●使用小杯子,经常到饮水机前倒水喝。

  ●适量身体活动,每天≥30分钟中等强度有氧运动,每周5-7天。每次间隔的时间最好不要超过1天。

  ●降低饱和脂肪和反式脂肪酸,严格控制饱和脂肪和肉类食品,保证新鲜蔬菜、水果摄入,少量多餐,避免过饱,

  ●中度限制钠盐:每天摄入不超过6克(一矿泉水瓶盖为9克,一啤酒瓶盖为4克),提倡食用高钾低钠盐(肾功能不全者慎用)。

  ●适量饮酒应因人而异,并取得医师的同意。不饮酒者,也不建议饮酒。●忌烟和浓茶。

  本版制表/廖晓红

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120645939