广东
中山低保标准提高至896元
来源: 南方日报    时间: 2017-03-17 08:14

  3月16日笔者从中山市民政局获悉,全市最低生活保障标准将提高至896元,比去年629元的标准提高了42.5%。这也是中山在两年内第三次调整低保标准,新标准为广东省二类城市(东莞、佛山、中山、珠海)中最高。据悉,中山将从今年4月起按新标准发放最低生活保障金,同时按目前最新低保名册补发1—3月调整标准差额。

  年内两度提高低保标准

  中山市城乡居(村)民最低生活保障制度始建于1997年。近年来,该制度日趋完善,并建立了最低生活保障标准与价格上涨联动机制和自然增长机制。早在今年2月21日,中山市政府常务会议就审议决定,从2017年1月起大幅提高全市低保标准,由原来的629元提高到800元,年内再根据低保标准自然增长机制有关规定实施本年度调整。

  根据国家统计局中山调查队提供的数据,2016年度中山市居民人均可支配收入增长12%。3月13日,市民政局向各镇区印发《关于调整我市最低生活保障标准的通知》,拟根据低保自然增长机制,在已提高至800元的基础上再按12%的增幅将低保标准调整至896元,相比去年629元的标准提高42.5%,从2017年1月1日起执行。

  据了解,省民政厅根据经济及物价水平将全省各市分为四类,其中广州、深圳为一类城市,珠海、佛山、东莞、中山为二类城市,惠州、江门(不含台山、开平、恩平)、肇庆(不含所辖县)为三类城市,其他市为四类城市,并对不同类别的城市制定了不同的城乡低保最低标准要求。此次调整,是中山历史上第12次提高最低生活保障标准。提标后896元的低保标准居广东省二类城市中最高。

  低保对象将增4000多人

  最低生活保障,是对家庭人均月收入低于本市最低生活保障标准线的城乡居民进行差额救助。除此之外,低保家庭中无子女的“双老”家庭、单亲家庭、未成年人和长期患重大疾病的低保家庭成员等分类救助对象,按低保标准896元的40%增加每月分类救助金358元。重度残疾人对象继续按现行中山市残疾人补助标准发放补助金。城镇“三无人员”每月保障金相应调整为1274元/人(含最低生活保障金896元、分类救助金358元、医疗补贴20元)。

  据市民政局救灾救助科介绍,经初步测算,本次提标后全市低保对象将由原来的3783户7977人增至5200户12000人,增加了1417户4023人。

  低收入家庭认定门槛降低

  随着低保标准提高,低收入家庭的认定标准也发生了变化。从2007年起,中山将家庭人均月收入高于低保标准线50元以内(含50元)的家庭认定为低收入家庭,享受低保家庭在教育、医疗、住房、劳动就业、临时救助、临时价格补贴、法律援助等方面同等的救助政策。

  而从2017年1月起,中山实施“低收入家庭”认定新规,将家庭人均月收入高于低保标准线1.5倍以内,且家庭财产认定符合《中山市城乡居(村)民最低生活保障制度实施办法》有关规定的家庭,纳入“低收入家庭”,享受低保家庭在教育、医疗、住房、劳动就业、临时救助、临时价格补贴、法律援助等方面同等的救助政策。

  换句话说,低保标准提高到896元后,低收入家庭认定标准亦将相应调整为897元至1344元。市民政局救灾救助科介绍,估计低收入对象将由原先的1176户3147人增至约4000户12500人,人数约为原来的4倍。

  ■案例

  这个家庭可领1800多元

  刘伯一家为低保家庭,一家三口月人均收入为400元,且妻子患重疾。以目前最低生活保障标准线896元为例,刘伯一家每人每月可领取最低生活保障金为496元(896-400),三人合共领取1488元。因为其妻子患重病可领取重大疾病患者分类救助金358元,其家庭每月合计可领取1846元。(记者/郭冬冬 通讯员/程倩敏)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120643489