广东
广东省农发行:创新机制为脱贫攻坚增添新动能
来源: 新华网    时间: 2017-03-16 17:53

  新华网广州3月16日电(记者吴涛)中国农业银行广东省分行行长周良伟在16日举行的农发行全省系统脱贫攻坚工作会议上说,该行将创新扶贫工作机制,为东西部扶贫协作等脱贫攻坚工作增添新动能。

  周良伟说,作为国家农业发展政策性银行, 帮助农村脱贫是职责所在,服务脱贫攻坚是新时期统揽全局性的工作,无论是支持东西部协作扶贫还是省内扶贫脱贫工作,广东分行困难多、经验少,因此必须着力加强产品、服务、模式等创新,激发新动能。

  今年广东分行将创新金融产品,抓好光伏扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、网络扶贫、扶贫批发、扶贫过桥等专项信贷产品落地推广,精准支持建档立卡人口脱贫。并积极探索符合服务东西部协作扶贫、“万企帮万村”等实际的新产品。

  创新服务模式。在服务东西部协作扶贫中,按照“走过去、引进来”原则,既可支持省内符合条件的企业到对口地区推进实施帮扶项目,也可支持对口地区企业到广东前海、南沙自贸区等地开设窗口公司开展扶贫业务。可由对口帮扶两地农发行、帮扶企业、帮扶所在地政府签署四方合作协议,共同组织开展项目对接交流,由商会或地方政府择优推荐3-5个有较好基础的项目,作为与当地扶贫合作协议的项目清单,两地农发行合作协商提供支持,快速推进项目实施,尽早见成效。对广东省各级政府提供帮扶支持的财政资金,如广州市对贵州毕节每县支持1000万元,可协商存入当地农发行,既加强资金使用监管,又可配套作贷款项目资本金。

  同时创新风险防控机制。积极协调降低融资担保成本,为项目增信,有效解决支持“万企帮万村”、产业扶贫等风险补偿问题。落实好贷款第一、第二还款来源,加强信贷全流程标准化管理,防止扶贫资金被挤占挪用,确保扶贫资金放得出、管得住、收得回。此外,发挥信贷产品丰富、资金充足、期限较长的优势,加强资金定价管理,向政府和企业广泛宣传“执行基准利率即是优惠价格”,不搞低价竞争。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120641958