广东
一头鲸,两座城:三天三夜的抹香鲸救护之旅
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-03-16 17:54

  一头受伤的抹香鲸,游到广东两座海滨城市深圳、惠州的岸边,三天三夜,牵动了无数人的心。

  

  3月13日,专家查看抹香鲸的情况。新华社记者毛思倩摄

  渔民、渔政工作人员、潜水员、专家学者纷纷加入营救队伍,不遗余力接力救护,但最终没有留住它的生命。可这场相逢,还是留下了些什么,并非全无痕迹。

 

 一位惠州市民伸手抚摸鲸鱼因搁浅后被压坏的尾鳍。

  3月12日

  抹香鲸全身被渔网缠住

  “它应该是感觉到我们在帮它,主动张开嘴”

  12日早上8时多,深圳东部海域的海浪比较大,林先生开船出去遇到这头鲸,第一时间打电话给海事局、渔政、公安求助,同时发微信到朋友圈,发动大家的力量进行解救。

  当时这条鲸全身都被渔网缠住,最先赶到的渔政部门和渔民开始清除鲸背后的渔网,随后赶到的追浪俱乐部的3名教练下海清理头部和身体水下部分的渔网。

  

受困的抹香鲸

  清理它背上的渔网时,它还是有点抵触的,但随着渔网的解除,似乎鲸也感受到人类善良。

  “刚开始我们没有发现它的嘴里也有渔网。但它很聪明,有些网缠得特别紧,它应该是感觉到我们在帮它减轻痛苦,我在水下帮它清理渔网时,它突然张开了嘴,我才发现鲸的嘴里也全是网。”追浪俱乐部的教练“自在”说,这条鲸下颌的圆柱形牙齿大约有3厘米长,当时手里只有一把剪刀,从外面拽不出它嘴里的渔网,“当时想也没想,就伸手进去清理渔网,现在想想有点后怕,但是它非常配合。”

  当天12时20分,随着渔网被清理完毕,抹香鲸游向惠州海域。

  抹香鲸在海面徘徊。

  3月13日

  抹香鲸在近海徘徊,面临搁浅危险

  “知道我们在帮忙,也在努力往外游。”

  13日上午坏消息传来,这条抹香鲸仍在惠州近海海域徘徊,并有搁浅的可能。当天上午,大鹏渔政大队和追浪俱乐部的潜水教练赶到惠州海域参与营救,参与追援的教练“自在”第二次和抹香鲸“亲密接触”:由于抹香鲸进入惠州捕捞区域,身上再次缠上渔网,“自在”和另一名教练再次进行清理,后来为了防止它搁浅,他们还用手去推,帮助抹香鲸游动,“当时它真的很有灵性,知道我们在帮忙,也在努力往外游。”

  工作人员试图通过敲击船体引导被困抹香鲸离开。新华社记者毛思倩摄

  3月14日

  抹香鲸无法游向深海

  专家、渔政和潜水员继续开展救援行动

  13日至14日凌晨,深惠两地的救援力量开始联手合作,大鹏渔政、惠州渔政支队、大亚湾渔政大队、惠州保护区、龙岗边防大队都参与了救援。其间抹香鲸一度快游到航道,为了不让社会船只靠近惊吓到抹香鲸,航道一度进入管制状态。

 

   潜水员在抹香鲸身上安装仪器对其进行听觉测试,判断其健康状况。新华社记者毛思倩摄

  “没有一个人抱怨辛苦。”广东省渔政总队大鹏支队、中国海监广东省总队大鹏支队大队长赵靓说,“船没有篷,也没有座位,只能站着,为了不上卫生间,大家基本上不喝水,但大家都没有怨言。

  民间多方力量的参与为海洋濒危动物的救助提供了案例和模式。作为由潜水员组成的珊瑚保育组织——潜爱大鹏此前已参加过救助濒危海洋生物的行动。潜爱大鹏秘书长夏嘉祥表示,海洋濒危动物的救助,通过民间和政府的良性互动,是完全可行的。“民间报案+渔政出警”是最便捷的救助途径。

  

  工作人员在抹香鲸身上安装仪器对其进行听觉测试,判断其健康状况。新华社记者毛思倩摄

  3月15日

  专家确认抹香鲸死亡

  15日,据现场专家综合现场情况判断,在广东惠州港油库码头附近海域搁浅的抹香鲸已死亡。惠州渔政部门的船只将抹香鲸拖至惠州港码头,由潜水员下海固定抹香鲸后,利用机械设备将鲸鱼吊起并运走。

  

  搭载着专家和渔政工作人员的船只停在抹香鲸旁。新华社记者毛思倩摄

  中科院海洋哺乳动物研究员李松海表示:“目前死因还无法确定,各种人类活动都可能对鲸鱼造成影响,比如损伤鲸鱼的声呐系统从而迷失方向导致被困,海洋垃圾也是海洋动物的主要威胁。”

  

  惠州渔政部门搬运抹香鲸。新华社记者毛思倩摄

  下一站抹香鲸将运往位于惠阳区平潭镇的惠州市海洋与渔业科学技术研究中心,加工制作成标本用于科普研究及宣传。

  专家和民间组织

  通过“朋友圈”联系海内外专家制定营救方案

  “这次在没有先例的情况下,我们从最初发现,到组织协调各方力量及时投入,有序开展工作,虽然最后的结果有点遗憾,但我们实施了科学施救,避免了二次伤害。”赵靓说。

  夏嘉祥表示,通过这次事件,希望在海洋救助方面形成一个专家智囊团,“对于民间力量和执法者来说,哪些是濒危物种,每一个濒危物种救助情况的区别,遇到这些问题可以第一时间找到专家”。

  抹香鲸救援的背后,反映出公众保护海洋意识的提高。“爱护海洋资源、人人有责,我觉得每个人都应本着这样的态度,尽快解救海洋濒危生物”,最初发现抹香鲸的林先生表示。

  经过74小时的守候,抹香鲸还是离开了。和抹香鲸相遇的时候,我们对它的过去一无所知,不知它从何而来,也不知它为何而来。但相遇的那瞬,缠绕它周身的渔网和它身上的伤口注定让我们难以忘记。

  奇迹最终没有发生,但是却给我们留下了一个以尊重生命、以人性温暖为主题的故事。抹香鲸标本中的这个故事,将在多少年后,仍能让人感受到一个城市的体温,加深对生命价值的理解。

  新华网广东频道综合新华社、新华网、南方日报、深圳新闻网等(图片来源于网络)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120641805