广东
惠州电信携手警方半年拦截涉诈骗呼叫超401万次
来源: 新华网    时间: 2017-03-16 11:07

  新华网广州3月16日(李庆招 黄丹媛)惠州市公安局反诈骗中心引入中国电信“天翼蓝盾”系统,覆盖惠州电信180万用户,日处理中国电信惠州分公司电话和短信1650万,近半年内共拦截涉诈骗呼叫累计超过401万次。

  据介绍,“天翼蓝盾”系统是基于中国电信通信网络动态数据,融合大数据技术、网络定位、网络控制、用户触点技术,可对恶意、短骚扰、高仿、诈骗及非法号码等多个异常话务进行分析。

  该系统还为公安部门侦破相关案件提供一定的辅助手段。中国电信惠州分公司进驻反诈骗中心的工作人员钟建平介绍,去年5月份,工作人员通过 “天翼蓝盾”反诈骗系统大数据分析,发现一批在惠州区域内疑拟用于诈骗的群呼设备与号码,公安机关根据提供的关键线索抓获犯罪嫌疑人22名。

  自去年12月底正式运营至今,反诈骗中心与运营商和银行进合作,共查处网络通信诈骗案件927宗,涉及诈骗金额500多万元,制止第三方支付110余笔,共冻结了100多个银行账户,关停450个非法电话。

  “反诈骗中心每天24小时都有专人接警。在高峰期的时候报案最多达30多宗,现在已经下降到每天10宗左右,日接报案量减少六成。” 惠州市公安局反诈骗中心负责人说。(完)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120638262