广东
广东给干部敲警钟:勿当“庸官躲官看官懒官木官”
来源: 南方日报    时间: 2017-03-16 08:10

  去年,广东打出治理为官不为组合拳。据统计,2016年,全省各级纪检监察机关坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,查处为官不为1707人,给予党纪政纪处分1004人。

  “一直以来,我省绝大部分党员干部积极作为,成为改革发展的主力军。但也有一些干部受成长经历、社会环境、政治生态等因素影响,消极履职、为官不为,带坏了一些地区和部门风气,成为影响党的肌体健康的一个突出问题。”15日上午,省委常委、省纪委书记黄先耀在问责为官不为和落实容错机制工作座谈会上,再次给全省干部敲响了警钟。

  会上,黄先耀还勾画出为官不为的5副脸谱:不思进取当庸官、推诿扯皮当躲官、作风漂浮当看官、办事拖沓当懒官、装聋作哑当木官。

  将整治为官不为不断引向深入

  黄先耀强调,为官不为是消极腐败行为,已成为全社会普遍关注的突出问题。

  “为官不为从表现上看,主要是不作为、慢作为。从危害上看,就是失职渎职,贻误改革发展机遇,侵蚀群众利益。所以从本质上来讲,为官不为有别于‘权力寻租式’的贪污腐败,而是一种‘权力浪费式’的消极腐败,是对党和人民的极大不负责。”黄先耀说。

  从我省纪律审查和作风暗访的情况看,为官不为问题可以概括为“五种类型”:

  一是不思进取当庸官。面对经济发展新常态,有的党员干部不是与时俱进、积极进取,而是做一天和尚撞一天钟,“油瓶倒了也不扶”,混日子,熬年头,仍寄希望于论资排辈、组织照顾;有的认为“出头的椽子先烂”,把中庸之道视为金科玉律,“不骑马,不骑牛,骑个毛驴走中游”,不求过得硬,只求过得去;有的不顾地方实际,只顾个人喜好,拍脑袋决策,拍桌子执行,朝令夕改。

  二是推诿扯皮当躲官。有的党员干部缺乏大局意识和全局观念,地区利益、部门利益至上,想问题、作决策、办事情都是“各家自扫门前雪、不管他人瓦上霜”;有的怕担责任、怕冒风险、怕踩红线、怕犯规则,遇事“躲”字当头,“退”字当先,甩包袱推责任,把矛盾上交,搞所谓的“只要不出事,宁愿不做事”。

  三是作风漂浮当看官。有的党员领导干部“官本位”思想严重,只唯上,不顾下,“调查研究隔层纸,政策执行隔座山”,喜欢坐在车上转、隔着玻璃看,脱离群众,高高在上;有的说起来头头是道,做起来缩手缩脚,习惯以会议贯彻会议,以文件落实文件,甚至光说不练,只看不做,搞形式主义、官僚主义。

  四是办事拖沓当懒官。有的党员干部过去不给好处不办事,给了好处乱办事,现在是好处不要,事也不办,玩起了门好进、脸好看、话好听、事难办,在岗不在状态,在位不谋其事,有的上班时间玩游戏、看电影,甚至关起门来打牌赌博,开着公车打球享乐,染上一身“慵懒病、逍遥病”,把领导交办和群众托付的事抛至脑后。

  五是装聋作哑当木官。有的党员干部因为“福利”后门被封、利益链条被切,干事无“油水”可捞,便消极不作为,该尽的责不尽,该管的事也不管;有的搞起了爱惜羽毛,宁肯得罪老百姓,也不愿得罪违法乱纪分子,对眼皮底下的不法行为视而不见,任由其滋长蔓延;有的则是欺上瞒下,开会喊调子、检查过场子、执法做样子,查到了就拿出一堆会议记录、检查报告、执法通知来搪塞责任;有的甚至与不法分子达成默契,姑息纵容不法行为,尸位素餐,犹如公堂木偶。

  黄先耀说,要坚决反对和纠正治党从严导致为官不为、强力反腐影响经济发展的错误论调,将整治为官不为作为落实全面从严治党的重要内容和推动改革发展的重要保障,不断引向深入。

  聚焦扶贫、环保等重点领域为官不为

  记者了解到,为推动治理为官不为工作深入开展,省纪委省监察厅研究起草并以省委名义印发了《广东省党的问责工作实施办法》(以下简称《实施办法》)和《关于贯彻“三个区分开来”治理为官不为的意见》(以下简称《意见》),对加强党内问责和治理为官不为工作,提出明确要求。

  省纪委省监察厅还制定了《关于围绕整治为官不为问题发挥职能作用的方案》,明确将履责作风漂浮等10类为官不为问题作为问责的重点,并与省委、省政府督查部门,省人大、省政协提案议案部门、司法及行政执法等部门、南方日报等媒体单位建立沟通协调机制,形成问责工作合力。

  省委办公厅坚持问题导向,科学分析研判各地各单位以及各领域存在的突出问题;省委组织部制定《广东省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,通过六种“下”的渠道调整为官不为者;省政府办公厅制定印发《关于加强督查问责工作的若干意见》,加大督查力度,推动各地各部门积极作为。

  同时,广州、深圳、佛山、韶关、揭阳等地市还制定实施了落实问责为官不为的工作意见或办法,细化为官不为的具体表现形式和问责方式;汕头、汕尾、中山、肇庆、阳江等市专门成立问责为官不为工作领导小组;江门市率先公布市县两级行政职权清单、审批清单、监管清单及负面清单;云浮市将整治为官不为列入市党政领导班子及其成员主体责任清单;茂名市委主要领导现场问诊基层为官不为问题。

  值得一提的是,广东各级纪检监察机关还坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”。具体包括:严肃问责扶贫政策不落实、重大项目建设推进不力、执法和公共服务领域失位缺位、环保消极执法等4个方面存在的问题。

  如在严肃问责扶贫政策不落实问题方面,坚持入户核查和全面排查并举,全省共排查出违纪违法线索2211条,立案查结599件,给予党纪政纪处分594人,移送司法机关处理70人;集中入户核查1885户,核实违规违纪问题119个,一些胆敢向扶贫资金伸手的“蛀虫”被严惩,一大批因不履行监管职责的党员干部被问责。

  划明干事创业的“红线”和“安全区”

  日前,省纪委召开全省推动构建新型政商关系座谈会上,有企业代表提到中央八项规定实施以后,有些领导干部怕出问题,不敢去企业调研。

  黄先耀说,要准确界定不同层级的地区、不同性质的单位、不同级别的干部为官不为的性质和表现,精准施策,着力整治在落实党委政府决策部署、谋改革促发展、履行领导责任、落实全局性综合性工作的分工任务、承担市场监管和社会管理职责、行使司法执法职能、处置突发事件和紧急情况、为民服务和解决群众反映问题等8个方面存在的为官不为问题。

  为此,省纪委研究起草并提请省委印发的《实施办法》和《意见》,列出了20条免责和减责条款,既划定纪律规矩“红线”,又划出干事创业的“安全区”。

  记者注意到,去年4月,广东还专门制定了《关于推动构建新型政商关系的若干意见》,列出政商交往的正面和负面清单,消除党员干部因正常履职与企业接触的思想顾虑。

  同时,广州研究制定《关于促进改革创新的决定》等文件,在全市树立支持改革、宽容失误的鲜明导向;深圳市出台《支持改革创新建立容错纠错机制的若干规定》,抓住当前深圳创新发展的主要矛盾,明确规定对特区立法创新、政府职能转变和强区放权改革九个方面事项予以容错;梅州、云浮市出台了落实“三个区分开来”原则的实施意见,分别为550名、1254名党员干部澄清了问题,防止错告误伤。(记者 祁雷 通讯员 粤纪宣)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120635857