广东
广东将新增逾1000公里铁路 广州至汕尾高铁将开建
来源: 金羊网    时间: 2017-03-16 07:44

  广东省铁路建设投资集团和中国中铁广州工程局集团近日均召开了党代会。记者从会上获悉,广东省内在建铁路工程正顺利推进,“十三五”期间,广州至汕尾、汕尾至汕头、龙川至龙岩高铁干线将开建。

  截至2016年年底,广东省铁路通车里程约4158公里。根据计划,2020年广东省内铁路运营里程将达到5253公里,较2010年底翻一番多。这也意味着广东省“十三五”期间新建成铁路里程将达1095公里。

  广东铁投集团党委书记、董事长朱耀忠表示,近年来,广东省的高(快)速铁路通达全省18个市,运营里程1360公里,位居全国前列。在城际铁路建设方面,去年开通了广佛肇城际、莞惠城际常平东至小金口段2个项目,通车里程134公里;在建穗莞深新塘至洪梅等10个项目,在建里程373公里。在国铁干线建设方面,贵广铁路等8个干线铁路项目陆续开通,梅汕客专等9个干线铁路项目开工建设,广东的出省通道由8个增至13个,累计完成干线铁路投资771亿元。

  广东铁投集团负责人表示,“十三五”期间,广东将陆续开工建设广佛江珠、琶洲支线等8个城际铁路项目,以及广州至汕尾、汕尾至汕头、河源龙川至福建龙岩(又叫“双龙高铁”)等干线铁路项目;建成通车广州南沙港疏港铁路、湛江东海岛铁路等一批干线铁路项目,以及穗莞深、广佛环线佛山西站至广州南站段等一批城际铁路项目,新增干线铁路运营里程723公里、城际铁路运营里程510公里,力争完成铁路建设投资2600亿元。

  据中国中铁广州工程局集团透露,由其承建的深茂铁路控制性工程——潭江特大桥主塔日前已封顶,大桥有望在4月下旬合龙。该桥顺利建设,将为深茂铁路江门至茂名段在2018年6月按时通车打下良好基础。届时,广州与茂名之间的铁路运行时间将由5小时以上缩短至2.5小时左右,整个粤西地区将进入“高铁时代”。记者刘勇,通讯员陈晓伟、王建国

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120635589