广东
惠州搁浅抹香鲸已死亡 尸体将制成标本用于科普
来源: 金羊网    时间: 2017-03-16 07:54

抹香鲸被打捞出海

  抹香鲸被打捞出海 记者 王磊 摄

  前日,一头长达12米、重约17吨的抹香鲸游入惠州大亚湾海域,并在惠州海域几度搁浅,牵动人心。15日11时22分,专家宣布,确定该抹香鲸已经死亡。目前,相关部门已将抹香鲸吊装后运往位于惠阳区平潭镇的惠州市海洋与渔业科学技术研究中心,加工制作成标本用于科普研究及宣传。

  12日,在深圳大鹏海域,附近渔民发现了这头鲸鱼,当时它被渔网困住,不能动弹。经过深圳大鹏新区生态资源环境综合执法局渔政大队工作人员、珊瑚保护公益组织“潜爱大鹏”潜水员及热心渔民成功清除了鲸鱼身上的渔网并设法将该鲸鱼引往了深海。

  但抹香鲸却一直在大鹏及惠州海域徘徊,并未远去。14日在惠州港附近海域再次搁浅,情况不容乐观,来自香港、广东、中科院等几批专家来到了惠州港,对抹香鲸进行了联合“会诊”,但由于抹香鲸自身身体状况太虚弱,无法游动。

  14日下午,专家们与惠州海洋局相关人员协商后,无奈对抹香鲸放弃救治,让其自然死亡。据现场工作人员介绍,15日凌晨2时前后,该抹香鲸已无“喷水”迹象。

  15日13时45分前后,在确定抹香鲸死亡后,潜水人员下水固定其尾部,而后三艘船一起工作,将尸体往深海拖,并于16时30分将其吊起装车。据惠州渔政支队指挥中心主任陈晋强介绍,抹香鲸在惠州港起吊后,下一站将运往位于惠阳区平潭镇的惠州市海洋与渔业科学技术研究中心,制作成标本用于科普研究及宣传。

  记者在现场观察到,抹香鲸尾部跟头部均存在伤痕,嘴巴仍有少量渔网。对于抹香鲸的具体死亡原因,专家表示要对尸体进行解剖分析后才可确定。记者陈骁鹏、实习生林海生

 

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120635588