广东
广东探索建立法官员额省级动态管理机制 重点向基层倾斜
来源: 新华社    时间: 2017-03-15 22:28

  新华社广州3月15日电(记者周颖、毛一竹)记者15日从广东高院召开的全省法院政工工作会议上了解到,广东法院第二批法官员额数已下达全省,新的员额分配办法将在“以案定员”的基础上,实现“全省统筹、动态管理”,并坚持法官员额比例向基层、向人案矛盾突出的地区倾斜。

  广东高院政治部主任周玲介绍,“全省统筹、动态管理”指的是加强法官员额选任、分配的统筹力度,按照各法院年度人均办案数量增减幅度和办案综合要求,在原有法官员额分配比例的基础上,对各地法院分配比例进行动态统筹和调整。

  广东是司法改革首批试点省份。在不突破广东总体员额39%比例的前提下,广东探索建立了“以案定员、全省统筹”的员额制改革新机制,并完成了首批6575名入额法官选任工作,组建新型审判团队2996个。

  “全省统筹、动态管理”则在沿用“以案定员”模式之外,在全省统筹的目标和方式上有了新的提升,重点向基层倾斜,向办案压力大的地区倾斜,确保各市法官员额与案件量更加匹配。(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120635120