广东
图片故事:“提灯女神”,照亮独居老人的家
来源: 新华社    时间: 2017-03-15 19:19

    “当你老了,走不动了”……

    年老在家的父母,是多少孩子的牵挂。他们疾病缠身,甚至卧病在床。有需要时,谁来陪伴和照顾他们?忙忙碌碌的我们,又能做什么?

    83岁的潘叔和80岁的张阿姨,已携手走过了55年的岁月。他们在广州安居,养大了两个女儿,又带大了孙女。老了,终于有了自己的时间,可以出门走一走,旅旅游。

    张阿姨在家里翻看她和老伴年轻时候的照片。

    然而,2009年,潘叔患了中风,去年又生一场病,瘫痪在床,连翻身都需要别人帮忙。

    潘叔生病后,一天中的大多数时间都是躺在床上度过的。

    “老伴病了之后我就很难,他能够走路还好一点,坐车打的都可以的。现在就是不能走路,这是最难的。如果没有医生上门,他根本没法去看病。”张阿姨说,即使家里请了保姆,看病就医的难题还是解决不了,因为出门去医院折腾不起。

    吃饭时间,张阿姨和保姆一起把潘叔抱下床,放在轮椅里,推到餐桌前。每一口,张阿姨都要把饭菜夹好,放在潘叔的勺子里。

    潘叔的药盒。每周末,张阿姨都会把潘叔下一周吃的药分类,再按照日期装好。

    两个女儿都有自己的工作和家庭,无法时刻陪伴在父母身边。她们不仅要照顾自己的父母,还要照顾公婆。上有老、下有小,“四二一”的家庭结构,让中间一代面临不小的压力。

    楼下有台阶,潘叔瘫痪后没有办法下楼。张阿姨就每天把他推到阳台上,看一看窗外的大榕树。

    去年,老伴出院回家后,张阿姨抱着试一试的想法,找了家附近的沙园街社区医院。医院建议他们签约“家庭医生”,每上门一次,只收17元钱。

    社区医院的李小平护士长上门为潘叔做护理。

    对口上门护理潘叔的李小平护士长已在社区工作20多年,“陪伴着许多人一起慢慢变老”。

    李小平护士长为潘叔处理脚上烫伤的伤口。

    现在,只要潘叔有需要,一个电话,她和医生就会上门为老人诊断、护理,给了老人很多温暖,也缓解了子女的焦虑。

    张阿姨把潘叔每天检测、吃药的情况都记在本子上,李小平护士长上门的时候,会一一帮她解答问题。

    医务护理人员被称为“提灯女神”,上门服务的这些家庭医生“照亮”了许多独居老人的家庭。目前,政府大力推进“家庭医生签约服务”。在广东,家庭医生优先覆盖老年人、残疾人等群体。2016年,全省重点人群签约覆盖率已达30%以上。

    在李小平护士长工作的广州沙园街社区医院里,还有很多像她一样的家庭医生、护士,随时准备着为有需要的老人服务。

    预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,80岁以上的高龄老年人将增加到2900万人左右。居家养老,是大多数老年人的选择。应对老龄化,社会呼唤越来越多的“提灯女神”走进千家万户。(梁旭)

    

    

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120634720