广东
广州在美推介投资机遇 助力中美地方经贸合作
来源: 新华社    时间: 2017-03-15 16:31

  新华社华盛顿3月14日电(记者高攀 支林飞)中国广州市政府14日在美国华盛顿向美政商人士推介广州营商环境,邀请在美跨国企业到广州落户投资并参加2017广州《财富》全球论坛,进一步挖掘中美地方经贸合作潜力,促进中美关系健康发展。

  《财富》全球论坛联合主席尼娜·伊斯顿在推介会上说,广州市政府一系列简政放权、提升投资贸易便利化的改革举措,以及海上丝绸之路的重要战略地位和广东自贸区的发展使得广州对跨国企业颇具吸引力,超过一半的《财富》世界500强企业已在广州投资或设立办事机构。

  奥尔布赖特石桥咨询集团高级顾问亨利·莱文说,华南美国商会近日发布的调查结果显示,70%的受访美国企业对华南地区的投资收益感到满意,80%的受访美国企业认为当地商业环境“好”或者“非常好”,60%的受访美国企业选择将地区总部设在广州,这充分说明了广州经济的活力。他认为,开放和创新是广州经济增长的根本动力,也是中国经济持续发展的重要基础。

  据广州市副市长蔡朝林介绍,最近两年许多美国大企业落户广州。比如,思科公司在广州投资中国创新中心进行智慧城市建设方面的研发,吸引上下游企业形成完整产业集群;通用电气公司与广州就建立生物科技园达成合作意向,将推动生物制药企业集聚广州发展。

  前美国农业部长丹尼尔·罗伯特·格利克曼说,不能将美国的贸易和失业问题归咎于中国等其他国家,技术、全球化和教育等诸多因素都对美国就业产生了影响,而广州正是一个汇集所有资源、推动贸易发展、创造更多就业机会的成功案例。

  中国驻美大使馆经商处公使衔参赞田德友表示,当前中美两国经贸合作不断拓展,相互依存持续加深,希望两国维系了近40年的经贸关系能够健康稳定保持下去,贸易战不应成为选项,合作共赢才是共同奋斗的目标。

  广州市商务委的数据显示,截至2017年1月底,广州市累计批准美国在广州直接投资企业992家,涉及精细化工、食品饮料、电子信息、生物制药等多个行业,实际使用外资约15.5亿美元。(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120633724