广东
【代表委员看广东】薛光林:“互联网+”立足点在于实体经济
来源: 新华网    时间: 2017-03-15 15:27

  新华网广州3月15日电(王厚启 罗明鸣)2017年全国两会期间,全国政协委员、光汇石油(控股)有限公司董事局主席薛光林接受新华网采访时说,“互联网+”要立足于实体经济,对“互联网+”市场的参与主体和准入条件要有明确要求,建议完善市场准入和退出机制。

  传统企业经过多年的发展,迫切需要转型升级和创新发展,以互联网为工具,通过产品创新、模式创新和业态创新来突破原有的发展路径。

  不过,在一些投资机构推波助澜下,部分互联网创业公司为了成为“风口上飞的猪”,靠概念炒作博取投资,靠烧钱补贴、打价格战、圈客户,损害了实体经济的经营环境。

  薛光林建议,对符合一定条件的企业发展“互联网+”发放创新业务的经营许可牌照,同时给予减税、补贴、融资等支持,鼓励实体企业产融结合,把实体经济的重资产盘活,实现自我造血和持续发展。

  对“互联网+”市场的参与主体和准入条件要有明确要求,要么是具有一定规模的实体企业,要么有足够的资本金来保证客户利益,并根据其资本金的规模对其业务开展规模进行适当限制。对“互联网+”经营的产品和业态,也要能依托实体经济生产、流通、消费过程中的真实场景和需求,不能“脱实向虚”。

  “建议制定关于‘互联网+’企业退出机制的法律法规,明确政府、企业的风控职责,一旦出现问题,要能及时将不合格企业清理,而且让其承担相应法律和经济责任。”薛光林说。(完)

[代表委员看广东]黄细花:一名援藏干部的“旅游扶贫”清单

[代表委员看广东]马光瑜:新增教育经费应大力向学前教育倾斜

[代表委员看广东]广东基层代表热议企业创新驱动发展

[代表委员看广东]翟美卿:帮助外来务工人员随迁子女融入城市生活

[代表委员看广东]李春洪:鼓励投资初创项目 “培育创业小树”

[代表委员看广东]沙振权:让上班族更方便出行

[代表委员看广东]王景武:出台个人金融信息保护法迫在眉睫

[代表委员看广东]袁利群:引入用户思维推进供给侧改革

[代表委员看广东]彭建文:“生态”与“工业”携手共进“绿富惠民”

[代表委员看广东]庞国梅谈农业供给侧结构性改革的云浮实践与思考

[代表委员看广东]邓伟根:江门将持续深化“放管服”改革

[代表委员看广东]王中丙:"双创"为湛江添新动能   

[代表委员看广东]广东基层代表话扶贫、教育与食品安全    

[代表委员看广东]全国人大代表董明珠:营改增助力格力电器创新发展

[代表委员看广东]全国政协委员马光瑜:建议打造深圳汕尾"半小时高铁生活圈"

[代表委员看广东]全国政协委员邹建民:从医疗、教育、文化点穴“新痛点”

[代表委员看广东]一位全国政协委员的教育扶贫情怀

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120632574