广东
中山五年培养引进人才31万人
来源: 广州日报    时间: 2017-03-15 13:27

  人才政策激励大批专业人士前来中山。

  五年来,中山市总共培养人才24万人,引进人才7万人,中山市人社局昨日公布了最新的人才情况。

  人才政策激励作用大

  根据中山市人社局昨天公布的消息,过去五年中山共培养和引进人才31万人,其中,培养人才24万人,引进人才7万人。

  中山市人民医院一位获得正高职称的医生告诉记者,自己在2011年经过重重考试、考核和评审获得正高职称,现在已经拿到中山市给予正高职称的25万元奖励。“我个人觉得,中山市这些年来人才数量增加很快,与市里面的激励政策有关。”她表示,自己是第一批获得正高职称25万元奖励的人才,后来中山市人民医院获得正高职称的人数越来越多。“应该说,以前一些不太积极的同事,受到市人才政策的刺激,都十分努力地去将自己的职称加以提升。”肖先生在2016年年底刚刚获得艺术类的高级职称,“我通过了高级职称后,很多朋友都来打听如何准备。”

  人才入户手续再简化

  上周末,宋先生在朋友圈晒出了自己通过人才入户中山的文件截图,“在中山生活了8年,终于成为中山人了。”宋先生对记者表示,自己在一家大型电器公司工作,因为小孩读书需要入户中山,“以前只知道积分入户,春节前跟朋友吃饭时才了解到原来还有人才入户。”拥有大学本科文凭的宋先生符合人才入户条件,所以马上办了入户。

  在人才入户新政方面,中山市人社局相关负责人日前表示,目前人才入户有门槛降低、办理流程简化等政策亮点,比如,大专以上(含大专)学历毕业生及经地级以上市相关部门认证的中级以上(含中级)技能型人才、特殊专业人才,均可入户中山。在人才入户审批过程中,申请材料由此前的19份变为11份,精简数量超过40%。审核时限也提速了,从原来的20个工作日缩短为15个工作日(涉及干部调档的除外)。由于材料精简、流程优化,入户材料审核进一步加快,提速超过20%。

  此外,记者了解到,为方便人才前来中山工作,中山市今年将组织“2017届高校毕业生公益专场招聘会”、2017年“中山人才节”高层次人才对接洽谈会等约200场市内现场招聘会,为企业和求职者搭建供需对接平台。

  观点:

  引才首重人才“土壤”

  曾经担任中山市某镇区负责人的李先生表示,除了引进人才,自己特别重视人才土壤的培养。他分析说,其所在的镇区有几家巨型企业,企业能够为新来的大学生提供不错的薪水,但是,往往几年后不少大学生都离开镇区,到市区或者广深等城市发展。究其原因,大多是因为镇区的生活环境太一般,没有大都市有吸引力。镇区为此就如何留住大学生专门召开全镇协调会议,团委、企业、住建部门等一起努力,想方设法留住大学生在镇区长期生活,“引进人才不能只是盯着院士等尖端人才,首先要重视土壤的培育,让大学生留下来,尖端人才来了才能发挥作用,否则,即使引进了院士等尖端人才,也无法让其真正展现才华,只是让我们的城市徒有虚名。”  文/广州日报全媒体记者潘斌  图/广州日报全媒体记者罗知锋

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120631724