广东
机构发布金融消费报告:近九成消费者最关心安全性
来源: 央广网    时间: 2017-03-15 11:12

  央广网上海3月14日消息(记者吴善阳)目前市场上金融产品层出不穷,金融相关的服务与产品日益向个人生活渗透和扩展,金融机构侵害消费者权益的事件也正与日俱增。正值“3.15”之际,挖财旗下钱堂理财社区日前发布的《金融消费调查报告》显示,近九成消费者在使用银行卡时最关心的是账户资金安全性;超半数消费者认为当前保险价格偏贵,保险代理人的服务能力堪忧;有61%的消费者对互联网理财"略有耳闻",并且有85%的消费者尝试过进行互联网理财……

  移动互联网成为“双刃剑”

  电话银行、网上银行、手机银行、微信银行……如今,银行卡和互联网早已融入人们的生活,消费者不再需要去银行排队,只需手机上操作就能够完成银行转账和日常消费。然而,这在给人们生活带来便利的同时,也让"账户安全性"成为消费者在进行金融消费时的"隐忧"。

  调查报告显示,在使用银行卡时,89.2%的消费者最关心账户资金的安全性,尤其是在使用网络银行或手机银行时,"电子账户安全性"以及"个人信息遭泄露"成为消费者最关心的权益。而银行对待用户被盗刷的态度也饱受消费者诟病。在"你认为哪些行为是霸王条款"调查中,61.2%的消费者选择了"信用卡密码交易,被盗刷储户全责"这一选项。

  信用卡乱收费也成为消费者投诉的重灾区。调查结果显示,消费者在进行信用卡消费时,"信用卡息费计收规则不透明"、"刷卡次数或额度未达标,收取高额年费"、"溢缴款不计息,取出多存的钱收手续费"名列消费者"吐槽"前三名,占比分别为55.1%、52.3%、50%。

  另外,消费者对传统银行柜台的服务也颇为不满意。79.1%的消费者认为平时在银行柜台办理业务时"等待时间过长",39.2%的消费者曾在办理业务时遭遇过"网点服务态度差"。

  过半数消费者吐槽保险“收费高”

  一直以来,保险行业都是消费者投诉的高发地,此次金融消费调查特意对保险行业进行了调研。报告显示,74%的消费者认为,与国外的保险相比,目前国内的保险价格"非常贵"以及"偏贵"。此外,保险代理人的服务水平也是参差不齐,61.6%的消费者表示"看不懂保险合同条款,业务员也说不清楚",58.3%的消费者认为保险行业的后续服务能力堪忧,保险人员在购买前服务态度非常好,一旦购买完成后就没有后续服务,也没有定期提醒服务,仅通过电邮或信息通知。在消费者满意度上,人寿保险、平安保险分列第一名和第二名。

  消费者青睐低风险互联网理财

  近年来,互联网金融风生水起,那么互联网金融消费的情况又是如何?调查报告显示,消费者对互联网理财需求大,更青睐低风险互联网理财。有61%的消费者对互联网理财"略有耳闻",并且有85%的消费者尝试过进行互联网理财。其中,吸引消费者去投资互联网理财的主要因素是"便捷"。

  调查报告还显示,投资者在进行互联网理财时的关注点已经从"高息"转移到了"安全"。在选择互联网理财平台时,82.1%的投资者认为最重要的衡量标准是"平台是否在监管备案,具备各类合规经营执照";其次是"银行资金存管"和"是否具备第三方担保"。在选择互联网理财标的时,75.3%的消费者会优先选择"风险尽量小,收益可浮动"的低风险产品。近9成消费者认为应该尽快完善法律法规,严惩违规行为,推动互联网理财行业合规合法化。

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120631116