广东
咳嗽时手捂口鼻?其实不科学
来源: 广州日报    时间: 2017-03-15 11:24

  到底今年流感是否特别凶猛?今年春天,很多人感觉身边感冒的人特别多,尤其是孩子,春季开学后总是请假。不过,省疾控专家表示,“特别凶猛”更多是错觉,今年的流感“流行度”将不复去年凶猛,当前流感监测尚在3.5%的基线以下,更别说5%的警戒线了,今年流感最高峰预计在5、6月,三大人群目前可以开始接种流感疫苗了。

  广东省疾控中心首席专家、传染病预防控制所长何剑峰介绍:“目前看,从3月开始,今年的流感曲线确实的抬头之感。”不过,这个“抬头”不同于2016年3月起的流感高峰。

  数据显示,1月至今各哨点监测到的流感样病例比例,一直低于3.5%的流行基线,也就是说,门诊100个出现发热(体温≥38℃),伴有咳嗽或咽痛症状之一,缺乏其他的实验室确定诊断依据的病例,当中只有极少数的一两个人最后证实是流感。

  咳嗽捂口鼻可以用纸巾

  何剑峰指出,预防流感最关键的还是保持环境通风,尤其是集体场所比如学校班级、办公室、养老院活动室等。

  何剑峰特别强调,以往教导大人孩子“咳嗽、打喷嚏时要手捂口鼻”,以免病毒四散传播,这是错误的。因为手捂的结果,就是病毒全跑到手上了,然后孩子四处摸,大人也往往不洗手继续工作、握手等社会交际,等于手部做了传播中介。正确的做法应当是用纸巾或者抬手用肘关节处的衣服捂口鼻,之后丢弃纸巾到有盖垃圾桶,衣服的纤维也有助于锁住病毒不四散。(全媒体记者何雪华 通讯员梁宁)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120630511