广东
广东省消委会:网购高额返现实为骗局
来源: 新华社    时间: 2017-03-14 20:04

  新华社广州3月14日电(记者欧甸丘)广东省消委会14日公布了一起以“网购高额返现”吸引消费,出现兑付纠纷的案件。广东省消委会提示,有的商家利用网络购物平台“高价销售商品,承诺一定期限后全额或高额返回现金”,吸引会员消费者充值,再将新吸纳的会员的资金给老会员返现,是一种骗局。

  广东省消委会公布的信息显示,2016年,深圳市龙岗区消委会陆续收到有关深圳果壳网络科技有限公司的投诉86宗,涉及金额66万余元。果壳公司在原微信公众号 “乐享e购”、现微信公众号“创想易购”平台上,以购买商品获得积分,积分可以兑换果壳币,果壳币可以提取现金的经营模式销售商品。消费者反映,2016年5月3日果壳公司微信公众号上线运作,5至6月初可以通过积分换取果壳币再提取现金的方式成功提现。从6月中下旬开始,消费者提交的提现申请就一直处于待审批状态。果壳公司以资金被冻结等各种理由拖延审批消费者的提现申请。7月下旬,果壳公司甚至不承认有返现的事情。

  广东省消委会调查显示,果壳公司在成立后的短短几个月内,频繁变更法人、股东及地址,进行虚假注册,目的是骗取消费者钱款,已被市场监管部门列入经营异常名录。

  广东省消委会有关负责人表示,无论是积分返现,还是全额返现,经营者所承诺的高额返现违反基本的经济常识,没有任何一种商业模式可以支撑商家长期免费消费商品,经营者只是利用消费者贪便宜的心理“画饼充饥”,给出虚假的甚至不可兑现的承诺,诱使消费者做出消费选择。这是一种典型的消费欺诈行为。

  消委会提醒广大消费者,消费者遇到这种情况,除可向消委会投诉或者向法院起诉外,如果情节严重,还可以向公安部门报警。(完)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120627495