广东
凭风借力上青云——深圳南山打造粤港澳大湾区战略高地
来源: 新华网    时间: 2017-03-14 17:37

  新华网深圳3月14日电(记者彭勇、王丰)大鹏展翅,背负青天。

  今年全国“两会”上,粤港澳大湾区战略横空出世。千里之外,地处珠江入海口的深圳南山倍感振奋:这个南方硅谷正在着力打造深圳湾区门户,助推粤港澳大湾区战略启航。

  优势:摆下主战场

  具备湾区经济多个特征的深圳市,早在2014年就首次提出“聚焦湾区经济,构建区域协同发展新优势”,把“发展湾区经济”写入了政府工作报告,提出打造世界一流湾区名城的战略目标。

  南山坐拥深圳湾、前海湾,地处粤港澳大湾区黄金入海口,且又是深圳的经济大区和创新强区,对周边乃至珠三角、华南、全国产生着强大的产业创新辐射,被认为是深圳发展湾区经济的重要门户和主战场。2014年,南山区政府也在工作报告中提出“打造更高质量、更具影响力的湾区经济”,拉开了建设湾区经济前沿门户区的帷幕。

  一份由南山区发改局工作人员起草的《南山区打造深圳湾区经济前沿门户区研究报告》分析认为,南山区发展湾区经济,打造前沿门户具有独特优势。

  一方面是优越的区位条件,南山区地处珠江入海口和广深港国际大都会中心节点上,拥有深圳湾、前海湾两个重要的湾区,与香港隔海相望,地理位置优越,是国家21世纪海上丝绸之路战略要点、国家对外开放的“桥头堡”和深圳湾区经济的前沿门户。

  同时,南山具有雄厚的经济基础,作为深圳的经济大区和产业强区,经济实力位居广东省区县之首,形成了以高新技术产业和战略性新兴产业、现代服务业为支持的现代产业体系。良好的经济基础和产业优势为南山发展湾区经济奠定了坚实的基础。

  担当:主动融入有所为

  发展湾区经济,主动融入“粤港澳大湾区”,也被视作南山难得的重大机遇。“当前,粤港澳大湾区建设为南山在全球坐标系下赢得主动,提供了重大战略机遇。”南山区区长王强说。

  在今年的南山区政府工作报告中,“主动融入粤港澳大湾区建设,在提升对外开放质量上迈出新步伐”就是按照这一思路实施。

  湾区经济首要的是立足区位优势构筑对外交流桥头堡。南山区提出,支持前海蛇口“三城一港”建设,促进后海、深圳湾与前海蛇口联动发展,构筑粤港澳大湾区战略高地。

  在对外开放方面,南山区将支持企业大踏步走出去,深化与“一带一路”沿线国家经贸合作,开展海外并购,建设对外合作园区,在文化上丰富城区国际文化元素,扩大南山区的国际知名度。

  同时,南山也将开拓湾区经济发展腹地,深化与泛珠三角区域的产能合作,大力推行“总部+基地”“研发+制造”等外溢发展模式,以项目落地、园区共建为抓手,促进产能有序转移,推动上级部门建立健全企业产值、税收共享机制,在发展“飞地经济”过程中实现互利共赢。

  前景:比肩世界一流湾区

  湾区经济具有开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能、发达的国际交往网络,是世界一流城市的显著特征。当前,世界著名湾区主要有三个:纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区。

  外界多认为,从整个粤港澳地区的发展实际看,完全有条件、有基础、有底气打造比肩世界一流的湾区,在国家“21世纪海上丝绸之路”建设中发挥重要作用。

  业内人士认为,相比旧金山、纽约和东京世界三大湾区,粤港澳湾区的发展基础及条件与旧金山湾区比较相似。“这里既是交通和贸易枢纽,同时也是科技创新的中心,这在深圳和南山身上体现得非常充分。”

  资料显示,粤港澳大湾区作为中国改革开放的前沿和经济增长的重要引擎,覆盖广东的广州、深圳、珠海、东莞、惠州、佛山、中山、江门、肇庆九市,以及香港、澳门两个特别行政区,面积5.6万平方公里,人口6000多万人。数据显示,2016年,粤港澳大湾区的11城的GDP之和为9.35万亿元。

  “规划还未出台,但湾区经济带的主要范围,应该会集中于珠江出海口区域,也就是珠三角城市周边。”广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅说,珠江入海口不仅有广深领衔的珠三角城市群,还有港、澳,经过长期的发展、沟通,城市和城市之间已经形成了一定的互补、协同性。

  王强表示,南山要抓住粤港澳大湾区建设的黄金窗口期,打破“一亩三分地”的思维定势,以更加开放的姿态拥抱世界,以更加开阔的视野谋划发展,以更加积极的作为配置全球资源,向全球产业链、创新链、价值链中高端跃升,成为深圳参与国际竞争的先锋队。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120627150