广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
【代表委员看广东】马光瑜:新增教育经费应大力向学前教育倾斜
来源: 新华网    时间: 2017-03-14 17:20

  全国政协委员、中国农工民主党广东省委员会主委马光瑜接受新华网专访。新华网 伍嘉炜摄

  新华网广州3月14日电(王厚启 王甜甜)全国政协委员、中国农工民主党广东省委员会主委马光瑜在2017年全国两会期间接受新华网专访时建议,尽快将幼儿教育纳入义务教育的范畴,加大办学力度,着力解决“入园贵、入园难”问题。

  办好托儿所、幼儿园不仅是教育问题,也是民生问题。公立幼儿园资源有限,摇号入园率低;私立幼儿园费用高,工薪阶层面临较大经济压力,幼儿园入学较难让二孩政策受到挑战。

  马光瑜建议,第一,加大投资建设幼儿园和托儿所,把幼儿教育纳入国家义务教育。结合居民入园需求、城市新旧区建设政策等,新增教育经费应大力向学前教育倾斜,将其他闲置公共资源,优先建造公办幼儿园;并将部分符合条件的私立幼儿园,改制为公办、普惠性幼儿园,多措并举,合力推进幼儿园集团化、连锁式建设。

  第二,幼儿园建设、管理涉及面广、周期长,是一项复杂的社会管理工程。建议健全管理与问责机制、明确各部门职责,由教育部门牵头落实,开展跨部门督查。建议抓紧出台幼儿园建设管理实施细则,让“入园不难”有制度保障。

  第三,托儿所要着重体现“托管服务”功能,这是社会服务的重要组成部分。建议加大投资力度建设公办幼儿园,并鼓励社会资本进入,对一些有教育和看管能力的民办幼儿园给予政策鼓励和支持,帮助其逐渐提高办学水平。

  “医疗、教育的改革并非一蹴而就,未来还将关注医生的技术服务收入、幼儿园师资质量等问题。”马光瑜说。(完)

 

 

[代表委员看广东]广东基层代表热议企业创新驱动发展

[代表委员看广东]翟美卿:帮助外来务工人员随迁子女融入城市生活

[代表委员看广东]李春洪:鼓励投资初创项目 “培育创业小树”

[代表委员看广东]沙振权:让上班族更方便出行

[代表委员看广东]王景武:出台个人金融信息保护法迫在眉睫

[代表委员看广东]袁利群:引入用户思维推进供给侧改革

[代表委员看广东]彭建文:“生态”与“工业”携手共进“绿富惠民”

[代表委员看广东]庞国梅谈农业供给侧结构性改革的云浮实践与思考

[代表委员看广东]王中丙:"双创"为湛江添新动能   

[代表委员看广东]广东基层代表话扶贫、教育与食品安全    

[代表委员看广东]全国人大代表董明珠:营改增助力格力电器创新发展

[代表委员看广东]全国政协委员马光瑜:建议打造深圳汕尾"半小时高铁生活圈"

[代表委员看广东]全国政协委员邹建民:从医疗、教育、文化点穴“新痛点”

[代表委员看广东]一位全国政协委员的教育扶贫情怀

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591120627042