广东
增加公办优质学位利民惠民
来源: 广州日报    时间: 2017-03-14 16:41

  记者从天河区教育局获悉,天河区将在“十三五”期间,在天河东部、北部强力打造五所优质示范性高中,拟投入用地超1000亩,估计总投资50亿元,建成后可新增2万个优质学位。目前,五所中学的建设正在顺利推进中。尤其是在市委、市政府的大力支持下,“广州中学”和“广州奥林匹克中学”已确定花落天河。“广州中学”将于今年9月正式招生。

  从去年10月,天河区两会传出新增5所公办示范性高中的消息,其进展情况就备受关注。今年9月正式开学的“广州中学”已确定高一将招生600人左右。随着这五所公办中学的陆续建成与投入使用,毫无疑问,在优质公办学位稀缺的当下,这将极大缓解家长们的择校焦虑,提升天河区教育的整体水平。

  1000亩土地,投资50亿元,2万个优质学位!这绝对是大手笔。这跟天河的经济社会综合实力协调发展理念相关,天河经济连续9年全市第一,经济上去了,在社会民生上的投入也要跟上。广州市优质教育资源分布不均衡,越秀区等老城区相对集中,而天河作为新兴区域,优秀教育资源相对不足。而新增的5所中学,既有老牌市属完全中学,又有天河区积极寻求与国内知名大学合作、自主新建的区属优质完全中学,不同层次的学校错位互补,可以满足不同学生的需求。

  如此一来,教育的布局也将会大大增加整个天河作为国家重要中心城市核心区的综合竞争力与软实力。教育、医疗等公共配套的水平,向来是投资环境与人居环境的重要组成部分。新建学校不仅仅是为了满足日益增长的教育需求,更大大增强区域的软实力。扩大优质公办教育学位,服务好区内人群,提升公众的幸福感与获得感,也是吸引人才和企业落户、提升经济发展实力的重要因素。

  增加优质学位,提升教育软实力和区域竞争力,让公共服务惠及民生,方体现发展之要义。(西早)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120626245