广东
广东保监局探索创新治理“理赔难”和“销售误导”
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-03-14 15:39

    “销售误导”和“理赔难”是保险行业一直着力解决的两大顽疾。近年来,广东保监局不断探索创新治理“理赔难”和“销售误导”,保护保险消费者的权益。

    ——轻微交通事故快撤理赔日均处理案件近400件

    在治理车险理赔难方面,广东保监局实行车险理赔人员资格认证制度,开展车险理赔服务测试活动,并制定了全省道路交通事故人身损害保险赔偿规则,规范行业理赔标准,珠海试行“无责直赔”。此外,广东保监局还联合广州交警部门推进轻微交通事故快撤理赔,目前日均处理案件近400件。自2016年1月1日起,广东保监局在全省高速公路推行快撤理赔服务,在交通压力最大的高速公路设立了38个服务点,提高了理赔服务效率。督促辖区保险机构清理积压理赔案件,共清理76.7万件。

    ——坚持对寿险销售误导零容忍

    在治理寿险销售误导方面,广东保监局督促寿险公司改进销售、服务、督查等流程。加强回访环节监管,开展治理销售误导评价、销售误导专项检查活动等,坚持对销售误导的零容忍。2015年5月1日起,在广东辖内(不含深圳)试行年长客户投保过程录音录像制度,并推广至所有银保渠道客户,重拳治理销售误导顽疾。同时,保监局还建立了电话销售禁呼平台,解决电销扰民问题。近三年累计核查省市级机构380家,抽查保单3.3万份,回访客户3.2万多人次。

    ——组织开展打击损害消费者权益行为的“亮剑行动”

    2016年,广东保监局还组织开展了“亮剑行动”专项检查,成立了3个工作小组,通过专项检查和个案检查相结合等方式,加大对损害消费者合法利益的案件查处力度,发现欺骗消费者、隐瞒保险合同重要事项等违法违规问题,对相关保险机构及其责任人员依法进行了严肃处理,并责令其整改。

    此外,广东保监局还在搭建便民维权平台、建立高效保险纠纷处置机制、提高保险服务质量、广泛开展保险宣传教育等方面不断加大工作力度,取得了积极的成效。

    

(责任编辑:高立)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111651120626019