广东
聚焦3•15:广东保监局发布保险消费指南
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-03-14 15:39

    “3•15国际消费者权益日”即将来临之际,广东保监局向社会发布了保险消费指南,以提高公众保险知识水平,更好地保障消费者合法权益。

    保险消费指南提出,购买保险应有“三根据”:第一,根据自身需要购买。商业保险可以量身定做,要坚持自主消费,针对年龄层、风险状况等选择真正合适的产品。

    第二,根据收入情况购买。一般个人买保险的预算应根据年收入水平确定,量入为出选择适当的保额,避免少了保障不足,多了又影响日常生活消费。

    第三,根据科学顺序购买。原则上应先给家庭支柱买保险、先投保大人再投保小孩、先买意外险、健康险等。

    保险合同要“四看清”,包括看清合同性质,是保险产品,还是银行或其他理财产品;看清责任范围,明确保险利益、保险责任、除外责任、特别约定等重要事项;看清缴费要求,一共缴纳多少年,每年需要缴纳的费用;看清退保规定,要明白退保损失、现金价值等重要信息。

    此外,在任何合同、文件上签名应“三思而后行”,如果遇到销售人员承诺高额收益等情况,要保持谨慎的态度,谨以保险合同约定为准,不能盲目听从任何人的口头介绍和承诺。

    保险消费指南还提出,保险理赔要“五记得”。一是记得及时报案。出险后,应第一时间通过拨打保险公司咨询电话或联系服务人员等方式向保险公司报案。

    二是记得到定点医院治疗。充分了解保险合同约定,在保险公司哪些定点医院治疗可以理赔。

    三是记得提前了解理赔要求。申请理赔前可通过阅读合同条款以及拨打保险公司客服热线了解,避免跑冤枉路。

    四是记得一次性提供齐全资料。在了解理赔要求的基础上,办理理赔申请时一次性提供理赔资料,会更快获得赔款。

    五是记得发生纠纷依法化解。如发生保险纠纷,不可盲目相信网上有偿投诉服务,避免扩大损失,应与保险公司协商、投诉,或向当地保险行业协会申请法律咨询、申请调解(调解免费),或向保险监管部门反映等途径化解。

    

(责任编辑:高立)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111651120625728