广东
“空车”偷运濒危龟和剧毒蝎 深圳海关查获另类“宠物”
来源: 新华网    时间: 2017-03-14 15:37

  新华网深圳3月14日电(记者王晓丹)记者从深圳皇岗海关了解到,该关日前在货运入境渠道查获活体濒危动物入境案件。某宠物店以900元“带工费”为酬劳,托货柜车司机私运“宠物”入境,而这些“宠物”居然是165只活体濒危龟和71只活体剧毒蝎子。

  3月12日凌晨1时许,一辆货柜车申报“空车”从皇岗口岸货运渠道入境,车辆被皇岗海关关员列为重点检查对象。

  关员发现,货柜最内侧放着3个泡沫塑料箱,箱中各有一个白色细孔网袋。其中,两个网袋装着各种大小的活体龟,另一个网袋装的竟是活体毒蝎。

  据了解,这些企图“偷渡”的活体龟大的有两个手掌大,小的只有拇指大小。龟壳上呈现金色、黄色、棕色的图样与花纹,非常漂亮。由于泡沫塑料箱空间狭小,一些活体龟一直受到挤压而受伤,再加上长期缺水,已变得十分虚弱。

  经清点,藏在货柜里“偷渡”的活体龟共计165只,活体蝎共计71只。

  经华南野生动物物种鉴定中心初步鉴定,这些活体龟全部为濒危野生动物。分别是辐纹陆龟42只、三脊棱龟23只、黑池龟15只、印度星龟75只、马来大头龟9只、锯缘闭壳龟1只。其中,辐纹陆龟、三脊棱龟、黑池龟被列为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录1的保护物种;印度星龟、马来大头龟、锯缘闭壳龟被列为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录2的保护物种。活体毒蝎仍在鉴定之中。

  经初步讯问,货柜司机表示,自己受一些“宠物店”之托,将这些活体动物私运入境,已收取900元作为“带工费”。该司机还称,“宠物店”准备将这些濒危动物销售给一些“发烧友”,作为“宠物”个人饲养。

  目前,濒危动物均已移交至深圳市野生动物保护中心,皇岗海关已将案件移交海关缉私部门进一步处理。

  据悉,根据国家相关出入境法律法规,没有国家濒危物种进出口管理办公室签发的“允许进出口证明书”,任何单位和个人都禁止携带、运输濒危动植物及其制品出入境。如果以擅自走私濒危动植物出入境的,海关将依照《海关法》、《野生动植物保护法》等法律法规的有关规定予以处罚。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120625473