广东
全国上百家医院管理精英到佛山取经
来源: 南方网    时间: 2017-03-14 12:13

  3月8日至10日,国家卫生计生委第五期医院管理品质持续改进示范医院现场观摩培训在佛山市第一人民医院举行。来自全国20多个省市,上百家医院的医院领导、职能部门主管近600人参加了此次观摩会培训。

  “市一医院的管理经验在全国都具有示范性作用,希望通过此次观摩会,展示市一医院的经验和成效,让其他医院取经。”国家卫计委医政医管局巡视员李路平说。  

  运用先进管理模式 解决医院管理瓶颈问题

  上周六,自南海的大二女生小邵正在安静环境下接受治疗的她对急诊就医体验赞不绝口。“医护人员态度好,因为我住院没家人陪护,他们照顾很周到,一天量4、5次体温。”小邵说。   

  小邵就诊的急诊科是这次观摩会的与会嘉宾实地参观考察的项目之一——患者就诊和绿色通道流程的管理项目。“过去,急诊科内往往是痛苦的病患、着急的家属、抢救的医生都在一起,场面嘈杂。因此,有的病人责怪医护人员看护不周到,而医护人员疲于奔波。”佛山市第一人民医院院长王跃建表示,而改进后的急诊室区分了监护观察室、急诊重症监护室等区域,根据病患的病情轻重送至不同区域就诊,家属在特定区域等候。这样的改进使急诊科就诊秩序、服务、群众满意度有了极大提升。王跃建表示,这是运用PDCA管理工具成功解决医院管理瓶颈问题的一个方面。该院围绕“患者十大安全管理”和医院的“十大医疗服务瓶颈”进行持续改进,所谓PDCA模式,即Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查)和Action(纠正)。通过PDCA,许多老大难问题得到很好解决。如ICU改扩建、急诊流程再造、门诊预约挂号、满意度管理等。  

  与会者现场观摩了佛山市第一人民医院就医院管理、后勤、医疗、药事、护理、院感六大方面选取22个运用PDCA管理工具成功解决医院管理瓶颈问题的优秀案例进行现场汇报,并根据案例涉及的30多个相关科室实地参观考察。进行的持续改进案例进行报告,包括:提高医疗设备完好率、缩短医院平均住院日、改进急诊患者就诊和绿色通道流程的管理项目、促进检验科危急值管理持续改进等。

  据了解,去年佛山市第一人民医院门急诊323.66万人次,同比增长2.13%;出院9.72万人次,同比增长4.75%;手术4.92万人次,同比增长6.18%。  

   1 2 3 下一页  

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120624393