广东
广东将成我国三大服务贸易核心区之一
来源: 金羊网    时间: 2017-03-14 07:48

  原标题:广东将成我国三大服务贸易核心区之一,商务部公布《服务贸易发展“十三五”规划》  

  记者13日从商务部获悉,近日商务部等13部门印发《服务贸易发展“十三五”规划》。《规划》提出,优化境内服务贸易布局,打造北京、上海、广东服务贸易核心区和环渤海、长三角、泛珠三角服务贸易集聚圈,在此基础上积极发展“两横一纵”服务贸易辐射带。

  据介绍,“十二五”期间,我国服务贸易快速发展,服务进出口年均增长15.7%。为推进服务贸易领域供给侧结构性改革,完善服务贸易体制机制,提高服务贸易开放程度和便利化水平,近日商务部会同13个部门,共同印发了《服务贸易发展“十三五”规划》。《规划》明确了完善发展体制、优化行业结构、壮大市场主体、培植创新动力、扩大开放合作、健全监管体系等六项主要任务;提出了优化营商环境、完善促进体系、健全合作机制、强化人才支撑、加强统计考核等五个方面的保障措施。

  对优化境内服务贸易布局,《规划》提出,围绕国家区域发展总体战略,打造北京、上海、广东服务贸易核心区和环渤海、长三角、泛珠三角服务贸易集聚圈,在此基础上积极发展“两横一纵”服务贸易辐射带,努力形成三核引领、区域集聚、纵横辐射、全面发展的服务贸易地域布局。

  其中,在打造三个服务贸易核心区方面,《规划》明确,打造北京服务贸易核心区,以北京市服务业扩大开放综合试点为契机,努力探索适应服务业和服务贸易发展的体制机制,培育“北京服务”世界品牌,带动京津冀服务贸易协同发展。打造上海服务贸易核心区,支持上海建设面向全球的服务贸易中心城市,加快上海服务贸易创新发展试点,对接高标准国际贸易投资规则,构建公平竞争的市场环境,完善政策支持体系,促进服务业各领域双向投资。打造广东服务贸易核心区,以广州、深圳服务贸易创新发展试点建设为重要抓手,发挥中国(广东)自由贸易试验区平台优势,深入推进粤港澳服务贸易自由化,提升广东对区域服务贸易发展的辐射带动力。

  在打造三大服务贸易集聚圈方面,对打造泛珠三角服务贸易集聚圈,《规划》明确,突出广东服务贸易核心区与港澳服务贸易合作的定位,促进穗港澳之间资金、信息和人员的便捷流动,推动专业服务、金融服务、文化贸易、研发设计、服务外包等领域服务贸易资源向广东及其周边地区集聚,努力把泛珠三角建设成为引领华南、携手港澳、辐射东南亚、面向全球的服务贸易发展高地和综合服务枢纽。(记者马汉青)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120621280