广东
“另类”推介会:地方政府“招商之变”透出理念之变
来源: 新华网    时间: 2017-03-13 18:45

  新华网深圳3月13日电 题:“另类”推介会:地方政府“招商之变”透出理念之变

  新华社记者 蔡国兆

  浙江嘉兴在深圳办了一场“另类”的招商推介会。会议主题不是传统的拉项目,而是推广当地的人才科技新政策。

  “我们这次到深圳办会,是招商,更是‘招人’。”嘉兴市委常委、组织部长连小敏13日在接受记者采访时说。

  嘉兴市委常委、组织部长连小敏在推介会上致辞。新华网发

  这场名为“双湾携手 智创未来”的推介会,与传统意义上的招商有很大区别。嘉兴市科技局局长邢海华介绍说,会议牵头单位从各大招商平台变成了组织部人才办、合作交流办,以及产业、科技、人社部门共同参与;参会人员结构从企业唱主角变成了“三三制”,企业占1/3,中介占1/3,高层次人才占1/3。

  嘉兴市副市长祝亚伟在推介会上致辞。新华网发

  嘉兴是毗邻上海的浙北城市。近年来该市加大力度引入符合产业方向的人才,如“精英引领计划”,以海外人才创业为抓手,累计吸引了600多家企业落地。目前,这些企业已经进入到年纳税额增幅35%左右的高速增长期,成长出了9家上市公司。

  “从人口红利到人才红利,从产业聚集人才到人才引领产业,嘉兴尝到了甜头。”连小敏说。

  目前,嘉兴已引入国家“千人计划”人才161人,浙江省“千人计划”人才136人,院士工作站58家。2016年,嘉兴市地方生产总值增速为7%,全社会研发投入接近3%,高新技术产业占规模以上工业增加值比重达45%,增长12.6%。在欧美外需不振的背景下,该市外贸出口逆势上扬,同比增长9%。

  嘉兴市政协副主席、市科技局局长邢海华在推介会上致辞。新华网发

  嘉兴正在着力打造具有长三角影响力的科技企业孵化之城。此次在深推介的人才新政策力度被认为“力度大、烈度强”,如重大科技成果转化项目,按投入的10%进行补助,最高可达3000万元,特别重大项目采取“一企一策”给予综合支持。

  连小敏说,产业要转型,城市要转型,社会要转型,那么人的结构必然也要转型。

  在12日举行的推介会上,嘉兴市还宣布在深建立“嘉兴市引才工作站”,与前海产业智库共建嘉兴·深圳·海纳孵化器,在人才引育、产业孵化、带土移植等领域开展深入合作。

  “嘉兴·深圳·海纳孵化器”揭牌仪式。新华网发

  嘉兴市副市长祝亚伟告诉记者,以往的招商,产业部门唱主角,近年来人才部门搭平台的情况逐渐增多。

  深圳创新资源聚集,是全国各地重要“招商目的地”,近年来各地政府来深办会日益增多。深圳市发展研究中心主任吴思康说,从念稿子到考察企业,从单部门招商到多部门协同,现在又从“抢资本”走向“抢人才”,政府招商方式一直在不断升级。这一变化背后,是发展方式之变、发展理念之变。

  广东省浙江商会会长邹立胜参加了不少招商活动,对其中的变化感触颇多。“钱财不如人才。”他说,近年来各地政府的招商增加了很多元素,对“人”更重视了,后续服务的综合性、系统性也在不断增强。

  推介会现场。新华网发

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120620365