广东
【代表委员看广东】翟美卿:帮助外来务工人员随迁子女融入城市生活
来源: 新华网    时间: 2017-03-13 17:25

  全国政协委员、香江集团有限公司总裁翟美卿。新华网发

  新华网广州3月13日电(李庆招 吴彤)在全国政协委员、香江集团有限公司总裁翟美卿的提案中,慈善、留守儿童成为高频词。今年,翟美卿的提案建议采取相应措施,帮助更多外来务工人员子女融入城市生活。

  近年来有部分留守儿童随着父母从农村到大城市学习和生活,但这些孩子面临入学难、入学贵以及难以融入城市生活等问题。“这可能导致他们被迫返乡,重新成为留守儿童。”

  翟美卿建议,第一,尽快启动全国城镇外来务工人员随迁子女摸底调查,为进一步开展对该群体的关怀提供数据支持。

  第二,建议加强监管,避免学校以各种名目变相收取借读费、赞助费,让所有学龄儿童获得公平教育的机会、享受平等教育的资源。

  第三,政府可充分发挥社会组织在社区融入、心理关怀等方面的专业优势,有计划地以资金支持为引导,帮助外来务工人员及其随迁子女融入当地生活。

  第四,建议整合各方资源成立一个定位于解决留守儿童、随迁子女问题的全国性基金会,加快整合调动社会资源的参与,共同解决留守儿童、随迁子女问题。

  2005年,翟美卿发起成立香江社会救助基金会,其重要的服务对象之一便是留守儿童。目前,香江社会救助基金会已累计投入3600多万元,在偏远山区捐建了1443家香江爱心图书室,为贫困地区的孩子特别是留守儿童提供更加优质的阅读和学习资源。

  5年任期,翟美卿提交了9份与公益慈善有关的提案,每年至少有一份关于留守儿童的提案。“留守儿童是应该得到重视的群体,每个孩子都是平等的,所以我愿意连续五年为他们奔走呐喊。”翟美卿说。(完)

[代表委员看广东]李春洪:鼓励投资初创项目 “培育创业小树”

[代表委员看广东]沙振权:让上班族更方便出行

[代表委员看广东]王景武:出台个人金融信息保护法迫在眉睫

[代表委员看广东]袁利群:引入用户思维推进供给侧改革

[代表委员看广东]彭建文:“生态”与“工业”携手共进“绿富惠民”

[代表委员看广东]庞国梅谈农业供给侧结构性改革的云浮实践与思考

[代表委员看广东]王中丙:"双创"为湛江添新动能   

[代表委员看广东]广东基层代表话扶贫、教育与食品安全    

[代表委员看广东]全国人大代表董明珠:营改增助力格力电器创新发展

[代表委员看广东]全国政协委员马光瑜:建议打造深圳汕尾"半小时高铁生活圈"

[代表委员看广东]全国政协委员邹建民:从医疗、教育、文化点穴“新痛点”

[代表委员看广东]一位全国政协委员的教育扶贫情怀

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120620059