广东
广东省“物联网技术应用与维护”技能竞赛在南沙举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-03-13 09:56

    

竞赛现场。新华网发

   

竞赛现场。新华网发

    手持终端PAD、无线路由器、物理网网关、传感器、数据采集器、计算机等设备一应俱全,选手们以3人为一组,分工协作,紧张忙碌地对各类传感器进行安装设置和调试、连接网络,并根据任务书对智能家居、智能环境检测等应用场景进行部署配置、开发调试……这是日前在广东省中等职业技术学校“物联网技术应用与维护”项目技能竞赛现场生动的一幕。

    此次竞赛由广东省教育厅主办,广州市教育局承办,广东省职业技术教育学会机电专业指导委员会、南沙区教育局和岭东职业技术学校协办,来自全省13个市、25支代表队的共75名中职学生参加了比赛。

    竞赛比赛以团体赛的方式进行,各参赛队围绕物联网感知层设备安装与调试、物联网网络传输层连接与配置、物联网应用层系统的部署与配置、物联网应用系统的使用与维护和职业素养共五项内容进行竞技,学生需突破常规,尝试用新思维、新方法解决问题,提升创新能力。

    据介绍,参赛的选手是从广州、深圳、珠海、东莞、中山、佛山等各个地级市通过市级比赛筛选而来。本次省级竞赛将选出3支队伍,参加全国“物联网技术应用与维护”技能竞赛。获得省赛一等奖或者国赛三等奖以上的选手,报读广东高职院校,将可获得免试入学。

    “物联网是多个领域的结合,发展前景非常广阔,可以广泛应用于网络的融合中。”岭东职业技术学校信息技术部教师林剑辉说,2012年他接触到物联网领域的培训后就积极报名,取得了广州市中等职业学校教师组技能竞赛物联网项目比赛第一名的成绩,随后学校开始以兴趣小组的形式培训学生,并多次组织师生参加省市物联网项目技能竞赛。2015年,学校从原有的计算机专业中发展了计算机网络(物联网方向)专业,并开始招生。“今年下半年,我们将安排首批物联网专业学生实习,跟企业紧密合作。”

    近年来,南沙区教育局不断增加物联网项目实训室的建设,2014年在岭东职业技术学校建立了网络实训室,2016年投入168.2万元建设物联网实训室第一期工程。目前正准备建设物联网体验室,融日常教学与科学研究为一体,打造引领广东省、乃至全国中职物联网专业的高水平实训基地之一。

    

(责任编辑:高立)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111651120616355