广东
广东省消委会代消费者索赔1006.2万元
来源: 南方日报    时间: 2017-03-13 08:26

    3月12日,广东省消委会(以下简称省消委会)召开信息通报会,通报其代表消费者向从事病死猪经营的20人索赔1006.2万元,打响了全国第一宗赔偿性公益诉讼案。

    问题猪肉流向市场

    2016年11月,深圳市人民检察院向省消委会发出《检察建议书》,建议省消委会就龙岗检察院立案调查的一宗食品犯罪案提起消费民事公益诉讼。

    经深入研究,省消委会认为:惠州市惠阳区沙田屠宰场相关涉案人员,放任无检疫合格证明的病猪、死猪入场屠宰,并将检疫合格证发放给前往屠宰生猪的客户,致使问题猪肉最终流入市场;周某光、周某星、柯某超、冯某钦等一干人通过不正规渠道屠宰或购买猪肉,并对猪肉喷洒或浸泡有毒有害液体后进行销售。以上事实影响深远,并且符合消协组织提起公益诉讼的有关规定。因此,省消委会决定采纳深圳检察院建议。

    朱列玉为代理律师

    鉴于法律没有明确公益诉讼的赔偿诉求,中国也没有赔偿性公益诉讼先例。为慎重起见,省消委会将该案交由公益诉讼律师团研究。最终,在各方的支持下,跨越了消费赔偿性公益诉讼案的法律依据确定、证据调查获取、赔偿数额核算、赔偿金处置等难点问题,省消委会率先在全国提起第一宗消费赔偿性公益诉讼。

    3月8日,即2017年国际消费者权益日到来前夕,广东省消费者委员会就李某文、陈某财、周某光、周某星等20名被告,违法生产、销售病猪、死猪,并对售卖的猪肉喷洒有毒有害液体进行保鲜等性质恶劣、严重侵害消费者权益、损害社会公共利益的行为,代表消费者向深圳市中级人民法院提起民事公益诉讼,请求法院判令被告承担赔偿金1006.2万元,在省级以上新闻媒体公开赔礼道歉,并承担律师费及诉讼费用。

    这标志着经过多年酝酿,广东消费民事公益诉讼正式打响第一枪,而此案以惩罚损害赔偿作为诉讼请求则开创先河,属全国第一宗“消费公益赔偿之诉”。此案由深圳市人民检察院作为支持起诉单位,广东国鼎律师事务所主任朱列玉作为律师代理。目前,深圳市中级人民法院已受理此案件。(记者/刘倩 通讯员/粤消宣)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120615061