广东
黄埔区:产业集聚开足马力 崛起智能“汽车城”
来源: 广州日报    时间: 2017-03-13 07:54

  今年,黄埔区广州开发区动作频频,加速产业集聚,向全球行业巨头敞开怀抱。3月10日,好消息再次传来,全球第三大汽车零部件供应商、世界500强麦格纳集团与广州汽车集团零部件有限公司共同投资设立的广州卡斯马汽车系统有限公司与黄埔区签约,落户丰乐北产业园。

  汽车产业是拉动地区经济发展的强力“马达”,在新经济的趋势下,全球纷纷加快发展新能源汽车和高端零部件的步伐。把握时代风向,黄埔区广州开发区全面实施制造强区战略,智能装备推动汽车产业转型升级,智能驾驶汽车崭露头角,汽车产业已占工业总产值的20%左右。

  九层之台,起于垒土。当第一铲土在丰乐北产业园撬动时,人们满怀信心地憧憬,黄埔区、广州开发区,将崛起一座智能化的“汽车之城”。

  多年布局产业链条完整

  形成广州东部汽车产业基地集群

  麦格纳集团牵手黄埔区,是全球汽车产业发展拐点的一个缩影。

  当前,全球传统汽车巨头正纷纷谋求升级转型,不断增强创新能力。麦格纳集团作为全球第三大汽车零部件供应商,在全球拥有317个工厂,102个工程研发和销售中心,将目光投向了最具创新能力、拥有综合成本优势的产业承接地。据悉,麦格纳旗下全资子公司卡斯马国际,是世界上最大的金属成型供应商,具有整车白车身和底盘系统的研发和制造能力,在全球范围内为客户提供领先的汽车整车车身、底盘系统的工程研发和生产制造。

  无疑,黄埔区广州开发区是一个最为合适的选择,已经形成了广州东部汽车产业基地集群,规模和数量在全省领先。据统计,该区汽车产业比重近年来不断提高,2015年总产值超过1200亿元,2016年达到1386.53亿元,年增幅超过10%,如今在全区工业总产值中的比重已经接近20%。汽车产业涵盖底盘系统、车身系统、发动机系统、电子电气系统等四个细分领域,拥有广汽本田、本田中国、广日专用车等3家整车企业。

  在汽车高端零部件方面,黄埔区广州开发区形成了完整的产业生态。加特可(广州)自动变速箱有限公司、广州斯坦雷电气有限公司等已深耕多年。此外,黄埔区广州开发区引进了汽车认证检测机构,包括威凯、中国机械、国机集团、莱茵认证等,集中度全市最高。

  黄埔区广州开发区以知名整车企业为龙头、高端关键零部件为配套的汽车产业集群,正快速向价值链高端升级,汽车产业聚合效应显现,这都为该区与麦格纳集团的牵手合作打下了坚实的基础。

  “智造”实力赢得巨头青睐

  动工10余天 世界500强落户

  如果说,产业链完整、行业集聚还不足以吸引世界500强的目光,那么,黄埔区广州开发区在汽车产业的“智造”能力,让人们刮目相看。比如,互联网电动汽车品牌——小鹏汽车,是黄埔区广州开发区一个夺目的“明星”企业,自动泊车、辅助驾驶、盲区监测、导航等高科技技术,引领汽车行业制造电动化、智能化、车网融合等变革趋势的新生代。

  再比如,明珞装备以智能装备进军机器人领域,切入汽车高端智能装备,向系统集成领军企业迈出了第一步。

  这些都为黄埔区广州开发区打造互联网新能源汽车产业链,提供了坚实的基础。电动车、智能驾驶、环保是潮流趋势,未来,该区还将规划建设大规模的新能源品牌汽车销售、展示中心,让广州科学城、中新广州知识城成为电动智能汽车率先使用的区域和主要研发生产销售基地,成为省、市在新能源智能化汽车方面的一大基地。

  经过一轮综合比较,最终,麦格纳集团吃下了“定心丸”。在丰乐北产业园刚刚动工10余天之期,麦格纳—卡斯马汽车系统落户黄埔区,进一步在高端零部件聚集方面丰富产业生态。

  印证四个“黄金10条”吸引力

  “汽车之城”创新能力不断增强

  广州卡斯马汽车系统有限公司与黄埔区签约,是继百济神州之后,该区又一个大项目落户,也是该区近期出台四个“黄金10条”产业政策后落户的又一全球行业巨头项目。

  全球行业巨头纷纷落户,印证了四个“黄金10条”产业政策的强吸引力。据悉,对办法实施后2017年内新注册的、符合条件的先进制造业、现代服务业、总部企业,三年内按照地方经济贡献的100%奖励。

  黄埔区、广州开发区为刺激汽车产业发展,去年就已出台了《广州开发区、黄埔区促进汽车产业发展暂行办法》,引进汽车制造业新项目,符合条件的单家企业最高奖励1000万元。

  大项目、好项目招进来,从生根发芽到开花结果需要一个过程。黄埔区广州开发区以一片诚心和务实高效的服务,巩固了“投资高地”。

  秉承“一切为了企业,一切为了投资者”的服务宗旨,该区全力以赴解决项目推进中的实际问题,用短时间就完成了地块的控规调整、征地补偿、土地交收、道路立项和上报地块出让方案等用地手续,为企业的落户发展节省了时间。

  以龙头带配套、聚配套引龙头.。在中国的汽车产业版图上,黄埔区广州开发区将成为一个重要增长极,一座智能化“汽车城”将从蓝图变成现实。 (专稿)

  (文/何瑞琪、张成)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120614816