广东
旅客携带价6万燕窝入境被截获
来源: 南方网    时间: 2017-03-12 11:52

  出境旅游,千万不要买太多燕窝手信回来!最近,在广州南沙,价值超过6万元的燕窝因无法提供相关证明,被执法人员截获并作销毁处理。

  3月11日,记者从南沙检验检疫局获悉,该部门工作人员在广州南沙国际邮轮查验现场,从越南返回的入境旅客携带物中截获36盒燕窝,毛重6.7公斤。执法人员表示,这批燕窝由于该旅客不能提供有效检疫证明,且无相关检疫审批手续,可能存在携带高致病性禽流感的风险和食品安全问题,根据我国相关法律法规,决定对该燕窝销毁处理。

  据现场执法人员介绍,此次截获的燕窝用塑料罐包装,放置彩色帆布旅行袋中,分别由3名旅客携带。其中一位被询问的旅客谎称仅有1盒,欲逃离现场,被执法人员当场识破,并开袋检查,直至截获其所携带的所有燕窝。

  “根据我国《禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,除经过深加工制成的预包装即食燕窝罐头以外,其他初级加工的燕盏、碎燕窝等产品均属于禁止邮寄或携带入境的物品。”南沙检验检疫局说,“一旦发现禁止进境物品,将做退运或销毁处理,对情节严重者将依法处以最高5000元人民币罚款并录入黑名单。”

  检验检疫部门提醒消费者,出入境前先了解检验检疫相关法律法规,切忌携带、邮寄国家禁止携带的动植物及其产品入境,避免造成不必要的损失。

  旅行社和导游不仅要自觉带头遵纪守法,更有义务提醒、劝阻旅客不要购买禁止携带入境的动植物及其产品,自觉维护国门生物安全。(全媒体记者/欧志葵 通讯员岳俭宣)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120610535