广东
【代表委员看广东】李春洪:鼓励投资初创项目 “培育创业小树”
来源: 新华网    时间: 2017-03-11 11:57

  图为全国人大代表、广东省创业投资协会名誉会长李春洪接受新华网专访。新华网 伍嘉炜摄

  新华网广州3月11日电(王厚启 吴彤)“初创项目风险较高,它们像柔弱的小树苗,需要引渠灌溉,帮助其长成参天大树。”2017年全国两会期间,全国人大代表、广东省创业投资协会名誉会长李春洪在接受新华网专访时建议,应引导和加强社会资本多投向初创项目,“培育创业小树”。

  创业投资在刚开始的天使投资和风险投资阶段风险较高,成功率较低,因此市场资金介入比较谨慎。这就需要政府不断将重心放在这两个阶段,既弥补市场失灵,又为社会投资培育投资标的,政府和市场两只手形成协同。

  图为全国人大代表、广东省创业投资协会名誉会长李春洪接受新华网专访。新华网 伍嘉炜摄

  政府应该如何发挥“看得见的手”的作用?李春洪认为,降低天使投资的风险是关键,首先,政府可按社会资本投资损失的一定比例给予补贴,以调动社会资本投资种子期和初创期项目的积极性。

  其次,政府宜调整对天使投资的界定标准,扩大天使投资的资金来源,鼓励社会资本成立合伙制或契约型的天使投资基金。

  再次,建议政府对高风险的投资行为给予税收优惠,通过税收来调节各种投资行为的最终风险程度,推动创业投资行业协调发展。

  李春洪曾介绍自己是“不拿报酬只干活”的广东省创业投资协会名誉会长, “创业投资是推动大众创业、万众创新的重要资本力量,政府资金和社会资本在天使投资阶段的补位,是培育发展新动能的重要举措。”李春洪说。(完)

[代表委员看广东]沙振权:让上班族更方便出行

[代表委员看广东]向晓梅:“让老年人优雅地安享晚年”

[代表委员看广东]袁利群:引入用户思维推进供给侧改革

[代表委员看广东]彭建文:“生态”与“工业”携手共进“绿富惠民”

[代表委员看广东]庞国梅谈农业供给侧结构性改革的云浮实践与思考

[代表委员看广东]王中丙:"双创"为湛江添新动能

[代表委员看广东]广东基层代表话扶贫、教育与食品安全

[代表委员看广东]全国人大代表董明珠:营改增助力格力电器创新发展

[代表委员看广东]全国政协委员马光瑜:建议打造深圳汕尾"半小时高铁生活圈"

[代表委员看广东]全国政协委员邹建民:从医疗、教育、文化点穴“新痛点”

[代表委员看广东]一位全国政协委员的教育扶贫情怀

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120609508