广东
【代表委员看广东】沙振权:让上班族更方便出行
来源: 新华网    时间: 2017-03-11 11:57

    图为全国政协委员、华南理工大学工商管理学院教授沙振权接受新华网专访。新华网 伍嘉炜 摄

  新华网广州3月11日电(王厚启 罗明鸣)“让上班一族晚出门、早回家,减少路上拥堵时间,关乎幸福感,也关乎和谐社会建设。”沙振权,这位来自华南理工大学的全国政协委员,在2017年全国两会期间接受新华网专访时表示,不少上班族每天在出行消耗了大量时间,寻求解决之道应成为城市管理的重要任务。

  从提出让劳动者带薪休年假到建议上调个税起征点,沙振权一直致力于为工薪阶层谋福利。今年全国两会,他把目光投向上班族“出行难”的问题。作为华工EMBA项目主任的沙振权长期关注中国城市建设与规划,他分别从政策与建设两方面提出建议。

    图为全国政协委员、华南理工大学工商管理学院教授沙振权接受新华网专访。新华网 伍嘉炜 摄

  在政策上,沙振权建议积极推进“公交优先”战略,通过公交“择时优惠”,将出行人次分流。以地铁为例,可以在9:00之后的半小时采取8折收费的方法,让非上班一族尽量避开上班高峰出门。对于降价造成的损失,政府可以给予公交企业一定的补助。

  使用车辆时,市民尽量拼车出行,可在拥堵之际减少新增车辆数,又能得到比较优质廉价的服务,发挥共享经济的好处。建议推出特殊牌照的私家车供市民在周末和节假日使用,让没有条件买车的市民拥有私家车的同时,也可以抑制路面的车辆数。

  在城市建设上,沙振权建议推出“近郊换乘计划”。政府可在近郊的地铁或巴士总站兴建大型停车场,市民凭该车场的停车证享受折扣。政府还可在城市CBD建设大型的地下通道网络,让上班一族方便到达各个商业楼宇,避免日晒雨淋。同时,地下通道的开发者可无偿或低价使用地下通道两边的商业铺位,以鼓励企业踊跃投资建设。

  此前,沙振权在提出带薪年休假制度时曾说:“带薪年休假的推行不能一蹴而就。”同样,“拥堵”的治理也是一个长期的过程,让市民更方便出行是提升幸福感的重要一步。(完)

[代表委员看广东]李春洪:鼓励投资初创项目 “培育创业小树”

[代表委员看广东]向晓梅:“让老年人优雅地安享晚年”

[代表委员看广东]袁利群:引入用户思维推进供给侧改革

[代表委员看广东]彭建文:“生态”与“工业”携手共进“绿富惠民”

[代表委员看广东]庞国梅谈农业供给侧结构性改革的云浮实践与思考

[代表委员看广东]王中丙:"双创"为湛江添新动能

[代表委员看广东]广东基层代表话扶贫、教育与食品安全

[代表委员看广东]全国人大代表董明珠:营改增助力格力电器创新发展

[代表委员看广东]全国政协委员马光瑜:建议打造深圳汕尾"半小时高铁生活圈"

[代表委员看广东]全国政协委员邹建民:从医疗、教育、文化点穴“新痛点”

[代表委员看广东]一位全国政协委员的教育扶贫情怀

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120609449