广东
物联网技术将助力打造智慧南沙
来源: 新华网    时间: 2017-03-11 11:57

  新华网广州3月11日电(高立)家长在小孩衣服里嵌入指甲大小的芯片,设置好家里到学校的范围,可随时了解小孩的活动是否超出范围,防止小孩丢失;传感器感应到垃圾箱满了,立即向“指挥中心”反馈,随后垃圾车便沿着指定的路线前来回收垃圾;夜晚的马路上,人和车经过路灯亮起,人和车离开路灯熄灭……今年6月,南沙将在803平方公里的区域建成以物联网标识管理公共服务平台为支撑的安全物联网,并将在今年下半年于南沙街、东涌镇一些学校、社区推出物联网示范应用。

  据悉,广州中国科学院计算机网络信息中心承担的“物联网标识管理公共服务平台”项目已于3月10日通过验收。竣工验收会上,由中国工程院院士倪光南、胡启恒、孙九林等十五人组成的验收专家组对该平台给予高度评价。

  年内,以这一物联网标识管理公共服务平台为支撑,基于LoPo-IoT技术(物联网低功耗通信网络)的安全物联网将率先覆盖南沙803平方公里区域,到2020年在全国范围内完成万个以上LoPo-IoT基站部署,为千万亿物联网标识用户通过LoPo-IoT网络提供应用服务,催生新的面向整个物联网产业的产品和服务,形成新的产业结构,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供强大的推动力。

  据了解,该平台将为物联网各行业、各领域应用提供物联网标识统一管理服务。平台对外开放,为行业企业提供标识分配服务、标识注册服务、标识查询服务、标识搜索服务、物联网信息服务和标识维护服务。目前,平台物联网标识注册量已超过11亿个,总日均解析量超过500万次,累计解析总量超过8.5亿次。

  此外,平台已与上百家物联网企业签署合作协议,支撑的应用涉及商品溯源、智能农业、跨境电商、智能家居、车联网等多个领域,大幅提升了物联网行业领域科技水平。

  据悉,广州中国科学院计算机网络信息中心于2016年2月成立,由广州市政府、南沙区政府、中国科学院计算机网络信息中心三方共建。中心履行物联网标识国家平台建设、运行、服务、管理的职责,以新一代信息技术为主导,推进物联网创新应用,形成统一标准应用于产业化和规模化管理,引领产业转型升级。(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120609442