广东
广东现有160个“中国传统村落”
来源: 南方日报    时间: 2017-03-11 08:11

  10日记者从住建部官网获悉,为推动中国传统村落数字化工作,国家住建部启动了中国传统村落数字博物馆建设。

  护成果显著的中国传统村落。根据要求,2017年中国传统村落总数超过100个的省(区、市)至少向部里推荐10个村落,各省区必须在3月20日前将2017年推荐建馆村落名单文件报到住建部。

  广东一直重视传统村落保护工作。据省住房与城乡建设厅透露,目前,全省共有22个中国历史文化名村、56个广东省历史文化名村,160个中国传统村落、186个广东省传统村落。对已认定的国家级和省级历史文化名村、传统村落,我省重点加强技术指导、资金支持、活化利用、宣城推广以及动态监控等方面的工作力度,有效推动了古村落传承。

  又讯  10日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,下一步广东将深入开展历史文化街区和历史建筑现状普查,用5年左右时间,完成所有城市历史文化街区划定和历史建筑确定工作。同时,继续开展历史文化名城名镇名村街区推荐认定和历史建筑确定工作,进一步推动南粤古驿道保护利用。

  据省住建厅透露,近年来,广东名城名镇名村街区的保护范围不断扩大,历史文化保护体系不断完善。截至目前,广东省共有国家级历史文化名城8个、中国历史文化名镇15个、中国历史文化街区1个,广东历史文化名城16个、广东历史文化名镇19个。

  按照住建部要求,到2020年末,我国要全面完成历史文化街区划定和历史建筑确定工作。(记者/冯善书)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120608084