广东
海珠区:随迁子女满足条件可申请积分制入学
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-03-10 18:20

    3月10日海珠区出台《广州市海珠区来穗人员随迁子女积分制入学实施方案》(以下简称方案)方案中提出来穗人员(法定监护人其中一方)满足一定条件,可为其随迁子女在海珠区申请积分制入读小学一年级或初中一年级

    方案中提出,申请积分制入学的来穗人员必须是在广州市合法稳定居住,持有在广州市办理的有效《广东省居住证》满1年,并且满足在海珠区合法稳定居住在海珠区合法稳定就业或者在海珠区依法缴纳社会保险(其中一个险种)其中一个条件。

    何为积分制?据了解,满足条件的来穗人员可根据规定的9项积分指标的累计得分参与排序申请。这9项指标分别是:广东省居住证、合法稳定住所、合法稳定工作、缴纳社保、文化程度、计划生育、进城务工、政府嘉奖、随迁子女在该区就读情况(仅限申请初一学位)。

    据悉,对符合条件的申请人,海珠采用“志愿填报+电脑派位”的方式安排随迁子女学位。获得资格的随迁子女可填报公办和民办学校志愿共5个区教育局结合当年招生计划,“积分优先、结合志愿、统筹安排”为原则设定电脑程序并进行派位。

    另外,海珠区向提供随迁子女入读学位的民办学校发放补助,学校收取学杂费时直接减免相应费用,不直接向个人发放。通过积分制入读公办学校的随迁子女将直接享受免费义务教育。

    

    

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120607096