广东
大商所在汕头设立聚丙烯、聚乙烯期货交割仓
来源: 新华网    时间: 2017-03-10 17:08

  新华网广州3月10日电(记者孟盈如)10日,大连商品交易所批复的聚丙烯、聚乙烯期货指定交割仓库在广东省汕头市正式揭牌。交割仓的设立,标志着年消耗塑料原料约占全国十分之一的汕头地区实现了原料当地交割,为粤东塑料相关产业企业降低原料运输费和仓储费、进一步防范风险提供了便利。

  交割仓库是期货合约履行实物(商品)交割的交割地点。2017年1月,经大连商品交易所批复,广东柏亚供应链股份有限公司旗下的智慧仓·柏亚仓正式成为大商所聚丙烯、聚乙烯期货指定交割仓库。

  “期货市场的根本宗旨是服务实体经济。”据大连商品交易所总经理王凤海介绍,大商所在汕头设立期货交割库主要基于三个方面考虑:一是填补整个海西地区没有塑料交割仓的空白;二是基于汕头(粤东)庞大的塑料产业集群优势和塑料产业的快速发展;三是汕头具有明显的区位优势,是重要的物流节点,辐射力和产业带动力都很强。

  据介绍,汕头拥有玩具礼品、塑料文具、塑料包装薄膜、包装印刷、塑料家居用品、健康日化等六大塑料制造消费产业,拥有塑料制品相关产业链终端企业20000多家,年消耗塑料原料500万吨左右,约占全国十分之一。

  柏亚集团总裁吴桂标表示,交割仓在汕头的设立,将给区域带来二个改变与一个提升:一是对地区塑料产业结构转型升级具有重要意义;二是将改变塑料传统优势产业运营模式,实现期/现结合、实体与资本的融合发展,进一步提升粤东塑料产业市场竞争力、风险控制能力、盈利能力与持久发展力。

  截至2017年2月,大商所聚乙烯(LLDPE)、聚氯乙稀(PVC)、聚丙烯(PP)三大塑料期货品种指定交割仓共有29个,广东省占其中6个(广州市4个、佛山市1个、汕头市1个)。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120606791