广东
广东银监局:全辖区金融机构排查“人”的风险
来源: 新华社    时间: 2017-03-10 16:18

  新华社广州3月10日电(记者王凯蕾)10日,广东省银监局发布消息称,3月起正式下发《关于开展辖内银行业金融机构员工行为排查工作的通知》,紧盯基层负责人及员工行为,强化行为监管。

  《通知》要求各银行业机构在监督检查上“三管齐下”:一是全方位、地毯式排查,全方位梳理员工行为存在的问题;二是点面结合,突出重点,侧重排查“飞单”、侵害客户利益、充当资金掮客、违规参与非法集资等具体违规行为,在手段上重点要对员工账户异常交易情况进行监测;三是内外双查,确保实效。监管部门将有重点、针对性地进行督导检查。

  据介绍,本次风险排查将重点针对银行员工直接或变相参与民间借贷、违规担保和非法集资活动,借银行名义或利用银行员工身份私自代客投资理财,银行员工参与各类票据中介和资金掮客活动等扰乱金融市场的行为。

  此前,广东银监局已在全辖区范围内实现了全面推广银行理财及代销产品销售“双录”机制,切实保障金融消费者的知情权、公平交易权和自主交易权。此外,该局还建立了较为完善便捷的消费者权益保护以及投诉机制。

  广东银监局表示,将在筑好监管制度“篱笆”的基础上,继续加强“巡逻值班”,构建员工异常行为排查和案件风险防控常态化机制,督促银行加强内部控制,约束员工行为,严防“人”的风险,切实维护好金融消费者合法权益。(完)

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120606386