广东
【代表委员看广东】王景武:出台个人金融信息保护法迫在眉睫
来源: 新华网    时间: 2017-03-10 16:43

  全国人大代表、人民银行广州分行行长王景武。新华网发

  新华网广州3月10日电(王厚启 许曼佳)近年来,互联网上非法买卖个人信息时有发生,银行卡盗刷及电信网络新型违法犯罪案件对社会公众利益和金融体系安全造成危害。全国人大代表、中国人民银行广州分行行长王景武在2017年全国两会期间接受新华网专访时说,应出台专门的《个人金融信息保护法》,切实保护个人金融信息安全。

  多年来,王景武密切关注金融领域的法制建设工作,积极推动有关法律的修订和完善。早在2015年,王景武就提出建议,希望为个人金融信息跨境使用建立审查制度。时隔两年,他进一步提出制定《个人金融信息保护法》的议案。

  全国人大代表、人民银行广州分行行长王景武。新华网发

  王景武认为,当下出台《个人金融信息保护法》具有现实意义。目前个人金融信息保护工作存在保护法律制度不健全、监管部门对个人金融信息保护监管不到位、对侵害个人金融信息行为的追究和打击力度不够、个人金融信息保护意识有待进一步强化等问题。因此,国家应出台专门的《个人金融信息保护法》。

  针对建立个人金融信息保护的基本制度、加快推进立法进程,王景武建议,首先要明确个人金融信息保护的基本原则,明确金融机构在收集、保存、使用、对外提供个人金融信息时,应当严格遵守法律规定,采取有效措施加强个人金融信息保护,防止信息泄露和滥用;其次要明确个人金融信息的基本内容,科学划定个人金融信息的包含内容以及个人金融信息保护范围;再次要明确个人金融信息主体的基本权利、个人金融信息跨境报送的基本要求和个人金融信息保护的例外情形等。

  今年,他除了关注个人金融信息保护,还提交了5项建议,涉及人民银行法、支付结算法、票据法、人民币国际化等内容。(完)

 

 

[代表委员看广东]向晓梅:“让老年人优雅地安享晚年”

[代表委员看广东]袁利群:引入用户思维推进供给侧改革

[代表委员看广东]彭建文:“生态”与“工业”携手共进“绿富惠民”

[代表委员看广东]庞国梅谈农业供给侧结构性改革的云浮实践与思考

[代表委员看广东]王中丙:"双创"为湛江添新动能   

[代表委员看广东]广东基层代表话扶贫、教育与食品安全    

[代表委员看广东]全国人大代表董明珠:营改增助力格力电器创新发展

[代表委员看广东]全国政协委员马光瑜:建议打造深圳汕尾"半小时高铁生活圈"

[代表委员看广东]全国政协委员邹建民:从医疗、教育、文化点穴“新痛点”

[代表委员看广东]一位全国政协委员的教育扶贫情怀

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120606324