广东
广东银监局开展银行机构员工行为排查
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-03-10 14:23

    按照银监会监管要求,广东银监局日前下发《关于开展辖内银行业金融机构员工行为排查工作的通知》,紧盯基层负责人及员工行为,强化行为监管。此次排查由银行机构先行全面自查,监管部门将有重点、针对性地进行督导检查。

    近年来,银行员工直接或变相参与民间借贷、违规担保和非法集资活动,借银行名义或利用银行员工身份私自代客投资理财,参与各类票据中介和资金掮客活动等,导致金融市场乱象。

    为治理市场乱象,严防“人”的风险,《通知》要求各银行业机构展开全方位、地毯式排查,要从领导架构、体制机制建设、具体行为管理、风险处置和整改问责等四个方面全方位梳理员工行为存在的问题。

    同时,排查既要从银行管理角度,侧重排查与员工行为管理相关的公司治理、制度建设等面上的情况,又要从员工行为角度,侧重排查“飞单”、侵害客户利益、充当资金掮客、违规参与非法集资等具体违规行为,在手段上重点要对员工账户异常交易情况进行监测。

    广东银监局表示,将在筑好监管制度“篱笆”的基础上,继续加强“巡逻值班”,构建员工异常行为排查和案件风险防控常态化机制,督促银行加强内部控制,约束员工行为,严防“人”的风险,切实维护好金融消费者合法权益,有效杜绝案件风险。

    

(责任编辑:高立)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120602921