广东
白手起家 女中豪杰
来源: 广州日报    时间: 2017-03-09 17:28

  继3月7日发布《2017胡润全球富豪榜》,胡润研究院昨日发布其子榜《2017胡润全球白手起家女富豪榜》,统计了全球白手起家的十亿美元女富豪。两份榜单上榜富豪的财富计算截止日期均为2017年1月15日。这是胡润研究院连续第六年发布“全球富豪榜”、第七次发布全球白手起家女富豪榜。

  根据两份榜单内容显示:深圳共有62人上了2017胡润全球富豪榜,是全球财富聚集地之一;共有8位女性上榜全球白手起家女富豪榜,为“白手起家女富豪之都”。

  女富豪最小43岁

  无一出身地产业

  记者留意到,深圳8位女富豪年龄都超过了40岁。年龄最小的是裕同科技的吴兰兰,43岁;年龄最大是信立泰的廖清清,年龄68岁。由此可见,要想白手起家成为十亿女富豪,还是需要时间的沉淀和积累的。值得一提的,8位女富豪无一出身为当前大热的地产业,涉及电子科技领域的有3位,分别是吴春媛、王来春和黄小芬。而廖清清和李坦则出身为医药行业。

  马化腾姚振华上全球富豪榜

  前100名 大中华区Top10

  根据《2017胡润全球富豪榜》,2257位十亿美元富豪上榜,增加69人,达历史新高,这些富豪的总财富55.9万亿元人民币,上涨16%,相当于全球GDP的10.7%。中国超级财富创造者人数超过美国位居第一,德国超越印度位居第三。

  北京第二年领先于纽约蝉联“十亿美元富豪之都”。深圳共有62人上榜,比去年增加16位,仅次香港,位列第四。胡润表示:“深圳和香港现在已经成为全球财富的聚集地,领先于加州。”

  今年共计23人第一次进入全球富豪榜前100名,其中有2名来自深圳,分别为马化腾和姚振华。如果说过去一年的财富新星,顺丰快递掌门人王卫表现十分亮眼,自2月顺丰速递上市以来,他的身价迅速飙升五倍,达到1860亿元,排名全球富豪榜的第25位。话说王卫的顺丰快递总部位于深圳福田万基商务大厦,也算是半个深圳富豪啦。

  不过,论财富增值速度,王卫还是比不过姚振华。47岁的姚振华以财富1050亿元位列大中华区第九,全球第62位,比去年上升1178位,过去一年身价飙升了近8倍,准确地说为782%。不久前姚振华和他的宝能系因万宝之争一战成名。然而近期,保监会对前海人寿董事长姚振华作出撤销任职资格并禁入保险业10年的处罚。随之而来的是,宝能系的一些投资布局也可能被波及。

  46岁的马化腾财富1520亿元,位列大中华区第六,全球第38位,比去年上升3位。最新数据显示,在支付领域坐稳后,腾讯将触角进一步深入到互联网金融业务。和姚振华相比,马化腾的财富增值速度要稳定多了,过去一年财富仅仅上涨了16%。

  身家过十亿美元

  深圳有8位超级女富豪

  2017胡润全球白手起家女富豪榜昨日公布,全球共找到88位财富超过十亿美金的白手起家型女富豪,她们分布在12个国家,中国占全球三分之二,美国、英国紧随其后。北京、上海、深圳成为“白手起家女富豪之都”,女富豪上榜人数分别为10位、9位和8位。

  在深圳8位十亿美元白手起家女富豪中,身家最高的是吴春媛,在全球十亿美元白手起家女富豪榜中排名第26位,财富为180亿元人民币,过去一年她的财富上涨了61%。在2016年10月13日发布的2016年胡润百富榜中,潘政民、吴春媛夫妇以365亿财富排名第38位。根据公开资料,吴春媛为瑞声科技控股有限公司董事。吴春媛于1989年毕业于常州卫生学校。潘政民、吴春媛夫妇从1993年开始创业成立瑞声科技,在声学专业领域打下了一片天地,瑞声科技如今是全球著名的电声元器件制造商之一,2005年8月在香港联合交易所上市。

  在8位上榜女富豪中,过去一年也有人出现财富缩水。缩水最为严重的是信立泰的廖清清,过去一年,她的财富缩水了52%,现在是105亿元人民币。廖清清是信立泰药业董事长叶澄海的妻子。而新一佳的李彬兰过去一年财富也缩水了9%,身家现在是70亿元人民币。

  2位女富豪新晋入榜

  均是新晋上市企业创始人

  吴兰兰、黄小芬是过去一年新晋入榜的女富豪,两位的共同点是均为新晋上市企业创始人。吴兰兰是裕同科技的老板娘。2016年12月16日,裕同科技在深圳证券交易所挂牌上市,上市当日总市值达212亿元,成为当年深交所非金融类上市市值最高的企业。上市前,公司实际控制人王华君与吴兰兰夫妇合计直接及间接持有公司73.05%的股份,上市后,夫妻二人仍拥有对公司的实际控制权,持股占比63.66%,公司股权结构稳定。

  黄小芬在全球十亿美元白手起家女富豪榜中排名第78位,身家为70亿元人民币。2017年1月6日,深圳市景旺电子股份有限公司在上交所挂牌上市。根据招股公告,刘绍柏和黄小芬夫妇持有公司发行前42.226%的股份,为公司的实际控制人之一。景旺电子专注于印制电路板行业,主要从事印制电路板的研发、生产和销售业务。文、表/广州日报全媒体记者肖陆军

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120599561